新闻中心
发布时间:2019-12-31 15:44:00
【致敬环卫工人】李杨 严寒中的坚守
  近期,持续的降雪给我们带来了瑞雪兆丰年的美好意境。但有这样一群人,却因为降雪的到来而变得更加忙碌,他们就是可爱可敬的环卫工人。县环卫处分管清运工作的副主任李杨就是他们中的一员,他不畏严寒,坚守在自己的岗位上,和同事们默默地为我们这座城市的整洁与美丽奉献着,付出艰辛与努力。
  上午,记者在人民大路路口看到,凛冽寒风中,穿着蓝色制服的李杨正指挥着车辆清除路面积雪。
  环卫处副主任李杨:“早上7点半就开始了。全部所有的车辆都上路,预计把全县80%的雪全都清理出去。已经工作了38个小时,把所有路面清扫完毕,清了有150多车,今天还得有150多车。”
  我县环卫处承担着城区279万平方米的清扫保洁任务,清运中队担负全县每日220吨垃圾的清运工作。身为共产党员的李杨深刻认识到环卫工作的重要性,始终严格要求自己,坚持务求实效的工作作风,在艰辛的工作环境下,他和这支环卫队伍在大雪中经受了考验。
  环卫处副主任李杨:“雪停了就是命令,我们制定了一个清雪方案,全县有6台雪滚,全部出动,12个小时左右,全部清扫完毕。”
  在一个月的时间内我县连降四场大雪,而且一场比一场雪量大,这严重影响了市民的安全出行。面对来势汹汹的降雪,李杨和他的清运中队连夜作战。
  环卫处副主任李杨:“我们现在是6台大翻斗,有8台小翻斗和5台中翻,7台铲车,全部上路,对主要的各街道进行清理。”
  为了加快清雪进度,李杨细心规划清雪路线,优先清除学校、车站、商业街等人员密集场所的冰雪。
  环卫处副主任李杨:“我们都是以一中附近,十一中附近,按照县里要求,我们从育才路开始清理,保证一中学生,孩子上学、放学道路不滑,这是我们的一个宗旨。”
  为了快速、安全、保质保量地完成清雪任务,清运中队在人少任务重的情况下,只能是歇人不歇车,这时的李杨既是指挥员又是战斗员,在司机们困了、累了的时候他便做起“代驾”,亲自替换司机继续工作。
  环卫工人邓海成:“我们排班,我们主任都没有排班,始终在第一线上干,没有休息,这连着三四场雪了吧,始终没有休息,我们还有休息时间,他没有,绝对是好干部。”
  司机们可以串一下班,可作为车队领头雁的李杨却不能休息,在清运工作中,李杨说得最多的一句话是:“没事,我还行。司机们都很辛苦,我怎么能在这个时候离开呢。”这朴素的话语让人感到温暖,也感动着同事们。
  环卫工人张海军:“我们早起四点半出车的时候领导就在了,指导我们工作,还亲自下来帮我们干活,帮我们只指挥车辆倒车啥的,我们领导非常好,为我有这样的领导骄傲自豪。”
  环卫处工会主席郭德华:“说实话我在外边站这么一会我已经感觉很冷了,真无法想象他们整宿整宿干活的时候这个冷是怎么忍受的,这种精神我们确实挺感动、挺佩服的。”
  城市环卫保洁的要求高了,环卫工人们的“使命感”也与日俱增。李杨带领全体环卫工人不分昼夜清雪清运。手掌磨出了泡,虎口震出了血,他们喊不疼;跌倒了爬起来,再苦再累也不言。冰雪铲除了,交通畅通了,李杨和他的环卫工人们终于舒了口气。
  近10年的环卫工作,给李杨留下了粗糙的皮肤、厚厚的老茧和带伤的双手。但正是因为她们这种不辞劳累的工作,让通榆变得更加美丽。
  环卫处副主任李杨:“这些年辛苦指定是有,但是说累的同时也快乐着,为了小城更美好,我们付出我们应该付出的一切。”
  记者手记:干净整洁的市容市貌是一座城市最闪光的名片,而被誉为“城市美容师”的环卫工人,则是一座城市的文明使者。是他们每天迎着朝霞而出,披着晚霞而归;用双脚丈量着城市的道路,用双手装扮着城市的环境,用手中的“画笔”为城市添上最美的色彩。让我们尊重环卫工人的劳动成果,争当文明人,争做文明事,为营造美丽、幸福、文明通榆出一份力。
 
 
信息来源:通榆发布