新闻中心
发布时间:2019-01-15 10:11:00
通榆县市场监督管理局四举措助力诚信通榆体系建设

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬诚实守信传统美德,提升市民诚信意识,在全社会营造“守信光荣,失信可耻”的良好社会环境,通榆县市场监督管理局根据县委、县政府有关部署要求,以信用监管为纽带,把信用管理和市场监管职能有机融合,多策并举,推动社会诚信共建。 

  一、推进机关诚信建设,着力打造提升诚信市监队伍。从“教育与引导”、“学习与培训”、“服务与作风”、“制度与监督”以及“考核与问责”五个方面入手,加强机关效能建设,推行只跑一次改革,使企业和群众办事“零跑动”,实现“一窗受理,集成服务”,实行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务事项零积压、服务质量零投诉“四个零”服务,践行窗口受理服务承诺;以开展“解放思想推动通榆高质量发展大讨论活动”和深入学习贯彻党的十九大精神为契机,从加强领导干部作风入手开展学习宣讲活动,突出抓好监管和服务工作,切实提高市监部门诚信度和社会公信力。 

  二、积极履行市场监管职责,加强投诉举报平台建设,让诚信惠及于民。一是加强经营主体、经营行为和商品质量监管,开展集中整治工作。严厉打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、消费欺诈以及其他损害消费者权益的行为,对消费者投诉集中的尤其是涉及到民生的食品安全、通信消费等问题,有针对性地开展执法行动,保障市场经济秩序有序发展。2018年共计受理消费者投诉案件186起,为群众挽回23.1万元经济损失。二是加强产品质量投诉举报咨询服务平台建设,指派专人受理上级转交案件5起。对诚信企业进行正面宣传,对虚假宣传、销售伪劣商品等典型失信案件加大曝光力度。 

  三、以“诚实守信,从我做起”为主题,积极开展“诚信建设万里行”。2018年10月25日至26日,国家发改委在全国开展的“诚信建设万里行”主题宣传城市接力活动走进通榆。通榆县市场监督管理局结合本地特点,围绕“诚信建设”主题开展了4个方面的活动。一是组织开展了诚信进社区活动。活动周期间集中开展宣传信用标语及公益广告、联合奖惩典型案例、树立诚信商铺、树立诚信人物典型等活动,将“诚信意识”深植于百姓心中。二是开展了诚信企业创建活动,组织163家企业召开了企业交流座谈会,签署百家企业信用承诺宣言,开展企业亮信用工作。三是举办信用承诺及修复培训等活动,举办了食品药品领域专项整治暨行业信用承诺及培训班。四是为扩大社会信用体系建设的声势和影响,同时还开展了“诚信建设”主题书法展览活动。 

  四、加快质量强县建设,以“质量月”活动为载体,压实诚信活动。9月是全国质量月,为充分发挥“质量月”活动的平台作用,优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,通榆县市场监督管理局积极开展了以“加强市场监管 建设质量强国”为主题的“质量月”活动。一是开展质量安全专项活动。对全县17家电梯使用单位的84部电梯开展特种设备安全专项检查,对存在安全隐患的企业下达了监察指令书责令其限期整改,并监督至整改完成,消除了特种设备安全风险隐患。二是开展质量月专项宣传活动。2018年9月28日,通榆县市场监督管理局在康乐购物中心门前举办了“质量月”启动仪式,活动现场发放质量安全手册300余份,并积极开展宣传活动,向县域内百姓讲解特种设备安全知识,增加群众对特种设备安全知识的了解。三是开展名牌产品宣传活动。收集县域内所有获得吉林省名牌产品企业的相关资料,制作成宣传画册,为有质量意识、注重质量提升的企业开展免费宣传,积极营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。 

  通过系列活动的开展,进一步强化了我县市场主体的诚信意识,提升了市场经营主体的文明素质,推进了诚信市场体系建设,营造了诚信守法、公平竞争的市场环境,不断推动诚信通榆建设向纵深发展。 

信息来源:通榆县市场监督管理局