政务公开
发布时间:2020-12-18 16:33:00
收藏
《关于开展居家老年人巡访关爱工作实施方案》政策解读

  《关于开展居家老年人巡访关爱工作实施方案》共分为总体要求、巡访关爱对象、巡访关爱内容、巡访关爱方法步骤、巡访关爱保障措施、工作要求六部分,会前已征求相关部门的意见,我现就《关于开展居家老年人巡访关爱工作实施方案》这一议题进行简要汇报。

  一、文件出台的背景依据

  出台《关于开展居家老年人巡访关爱工作实施方案》,一是落实吉林省民政厅、教育厅、财政厅、卫健委、残疾人联合会五部门联合制定的《关于开展居家老年人巡访关爱工作的指导意见》要求,全面建立我县老年人关爱服务工作机制,初步形成养老服务制度体系。二要落实国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组反馈问题整改内容,对存在因病致贫返贫高风险贫困户进行跟踪检测,达到动态管理的目的。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、需求导向、结果导向,充分利用信息化智能化手段,针对居家老年人不同情况,对接民生保障各项政策,通过精准巡访、精心帮扶、精细服务,及时发现、有效防范、稳妥化解居家老年人意外风险,提升居家养老服务水平,进一步增强居家老年人的获得感、幸福感、安全感。

  (二)基本原则。坚持党政主导、社会参与原则。建立健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的居家老年人巡访关爱工作机制。民政局要履行牵头责任,乡镇(街道)要履行主体责任,全面排查居家老年人基本情况,动员村(居)民委员会、为老服务企业、慈善组织、志愿者、社工、邻里、亲属等力量积极参与,准确掌握居家老年人相关信息和服务需求,形成政府、社会、家庭合力做好居家养老服务工作格局。

  (三)工作目标。总体目标分三步走:第一步在今年9月底,全面完成独居、空巢、留守、特困、高龄、失能(含失智)、重残和计划生育特殊家庭老年人摸底排查工作,逐人建立电子台账。第二步到2021年,根据老年人实际情况,开展居家老年人巡访关爱。第三步到2022年,全县居家老年人巡访、帮扶、服务三位一体的关爱体系初步形成,关爱活动普遍开展,居家养老服务质量全面提升,全社会养老、孝老、敬老氛围更加浓厚。

  三、重点内容

  开展居家老年人巡访关爱工作主要是对居家老年人全面开展摸底排查,了解老人的生活状况和现实需求。针对老人实际情况,尊重老人个人意恩,确定巡访人员、巡访方式(电话巡访、线上巡访和现场巡访)和巡访频次(周访、月访和季访),并对生活遇到困难或重大家庭变故的,要做好有关政策对接;对有养老服务需求的,要协调子以帮助。依托《居家老年人巡访关爱系统》,对居家老年人逐一建立电子台账。

  重点从5个方面对居家老年人开展巡访关爱。一是健康方面。通过评估观家和询问,了解老年人表达能力、行动能力、反应能力、疾病情况精神状况等。二是经济方面。了解老年人是否存在衣食住行医等方面的困难,是否纳入相应救助保障政策,相关政策是否落实到位等。三是安全方面。了解老年人家庭水电暖气设施设备是否存在安全隐患,是否有适老化设施(如:扶手、拐杖、轮椅或助浴椅)需求等。四是需求方面。了解者年人是否有生活照料、康复护理、精神慰箱方面服务需求。五是特殊情况。了解老年人居住环境是否睦邻,家庭是否发生重大家庭变故,是否因受到突发自然灾害、突发公共卫生事件等影响造成生活困难,是否有救济措施。

  四、惠及民生范围

  2020至2021年,重点对全省独居、空里、留守、特困、高龄、失能、重残和计划生育特殊家庭老年人等8类特殊因难老年人开展巡访关爱工作;2022年,对全省60周岁及以上常住居家老年人全面展开巡访关爱。

 

 

 

 
关于开展居家老年人巡访关爱工作实施方案