政务公开
发布时间:2019-03-27 10:40:00
《通榆县2019年农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案》解读

  一、任务目标 

  按照省委、省政府关于脱贫攻坚总体部署,2018-2020年,通过组织实施贫困残疾人产业扶持项目,为农村建档立卡贫困残疾人提供必要的产业技能培训及种养殖生产资料扶持,确保贫困残疾人家庭与全省贫困人口同步如期脱贫。2019年扶持1万名以上贫困残疾人家庭发展种养殖产业项目,实现年均增收3000元以上。 

  二、项目原则 

  (一)贫困残疾人产业扶持项目实施范围为建档立卡贫困残疾人口在200人以上的县(市、区)。 

  (二)贫困残疾人产业扶持项目坚持残疾人自愿、因地制宜、因户施策的原则。 

  三、制定方案依据 

  根据吉林省残疾人联合会关于印发《吉林省农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案(2018-2020年)》的通知(吉残联办发﹝201824号)文件精神 

  四、工作过程 

  此项工作由县政府主导,并成立以县政府副县长为组长、县残联领导及各乡镇长为副组长的工作领导小组,成员包括县残联就业办公室成员及各乡镇残联理事长。县残联研究制定农村贫困残疾人产业扶持实施方案。县残联严格按照有关程序,负责项目的采购。并受理和审核乡镇上报的相关申报材料,对项目实施文字、图片、声像、发放登记表、公示照片等相关资料存档。各乡镇负责对受助对象的调查摸底,组织申请项目扶持的贫困残疾人据实填写各项表格,并提供相应证明材料。各乡镇要严格履行项目申报审批手续,对申报材料逐一进行核对、查验、公示把关。物资由乡镇统一发放,物资发放登记表必须由本人或家属签字方可发放,严禁虚报冒领,在项目执行过程中,要坚决杜绝受助对象转卖扶持物资的现象发生。各乡镇要做好文字、图片、声像等资料的收集、积累、存档工作,完整反映项目执行的全过程,所有材料上报县残联一份。 

信息来源:通榆县人民政府办公室

通榆县人民政府办公室关于印发通榆县2019年农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案的通知