政务公开
发布时间:2021-09-24 13:48:00
收藏
通榆县常态化疫情防控指挥部通告(第36号)
  近日,黑龙江省哈尔滨市出现新冠肺炎疫情,疫情形势十分严峻。为巩固通榆县疫情防控成果,保护人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项通告如下。
  一、2021年9月6日以来哈尔滨市全域返(来)通人员,必须第一时间主动向所属社区(村屯)和单位登记报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,签订《疫情防控承诺书》,并配合落实相关防控措施,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。
  二、各社区(村屯)要持续强化网格化排查,对上述地区返(来)通人员立即开展摸排登记,重点对与上述人员同一时段行程轨迹交集返通人员进行全面精准排查,严格落实核酸检测和相应管控措施。同时,对无48小时内核酸检测阴性证明的上述地区返(来)通人员,执行“落地即检”。各党政机关、企事业单位要主动开展排查,及时掌握本单位人员及其家庭成员上述地区往返情况,并立即将排查情况向县常态化疫情防控指挥部报告。
  三、商超、宾馆、图书馆、公共浴池、影院、网吧、旅游景区、集贸市场等人员密集场所要严格落实双码联查、规范戴口罩、测温、一米线、消毒、通风等疫情防控措施,采取错时错峰、预约、限流等措施,控制人员数量,严防人群大规模聚集。车站要加强人员设施配备,做好扫码测温、人员防护、运输限流、消毒通风等措施,合理安排客流班次,避免旅客滞留和聚集。各酒店、宾馆、旅店、洗浴等住宿经营场所要如实登记旅客信息,主动排查疫情防控重点地区返(来)通人员,并及时向当地社区(村屯)报告,落实相应疫情防控措施。对大型会议、营商、旅游、接待等重大活动,有关单位必须加强疫情防控设施配备,严格落实扫码、测温、戴口罩、消毒等防控措施。
  四、发热门诊、个体诊所、药店、社区(村屯)、车站等“哨点”要切实发挥监测作用,严格落实发热人员登记报告制度,做到“逢热必查”。
  五、从即日起,各类药店一律暂停销售退烧、抗病毒、抗生素等“一退两抗”药品,严格做好相关症状人员信息登记。个体诊所停止接诊发热病人,必须引导发热、咳嗽等有呼吸道症状患者到县第一医院发热门诊就诊,发现异常情况要立即报告,第一时间隔离诊治,最大限度降低疫情传播风险。
  六、提醒广大群众如非必要,近期不要前往疫情发生地有关区域,确有特殊情况必须前往的要及时向所属社区(村屯)、单位报备,务必做好个人防护。返程前主动向居住地所属社区(村屯)、单位报告抵达日期,并配合落实相应防控措施。
  七、接种新冠疫苗是预防新冠病毒传播的有效措施。请符合条件且尚未接种疫苗的12岁以上人群,尽快到居住地疫苗接种点完成新冠疫苗接种。
  请广大群众要继续坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全社交距离等良好习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状,要在做好自我防护的前提下及时到县第一医院发热门诊就诊。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
  
  通榆县常态化疫情防控指挥部
  2021年9月23日