政务公开
发布时间:2020-02-12 21:54:00
用文明的力量筑起疫情防控的钢铁长城 ——致全市人民的一封公开信
全市人民:
  自全省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应启动以来,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全民动员、同舟共济、科学防控,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。一线工作人员和志愿者不顾安危、不计得失,用责任、初心和担当,用勇气、爱心和坚守,为我们生命健康构筑了一道道安全防线。战“疫”当中,我们每个人都是战士、更应是勇士;疫情面前,更要彰显道德的力量、人性的光辉。让我们一起来,用更文明的言行、更温暖的笑容,用志愿服务、爱心捐赠、支援一线、关爱身边困难群体的一个个切实行动,涓滴成海、聚沙成塔,众志成城,必能共克时艰!
  他律更需自律,戴口罩、勤洗手,少出门、不串门、不聚会,保持安全距离,返学返工返岗防护不松懈,重要防护物资留给一线工作人员,既是关爱他人更是保护自己;垃圾不乱扔,吐痰用纸包,楼道不堆物、庭院勤打扫,宠物不乱遛、粪便及时清,打造干净整洁生活环境,既是社会公德更体现个人素质;不造谣、不信谣、不传谣,尊重科学知识,信赖权威媒体,传递社会正能量,既是义务更是责任。
  理解更该支持,自觉遵守各项管控措施,积极配合排查检查、登记和问询,严格进行居家隔离,及时报告旅行史、接触史和外来人员情况,不隐瞒、不谎报、不恶意扩散,既是对自己和家人生命健康负责,更是对法律的敬畏和遵守。一线工作人员和志愿者舍小家顾大家、不畏生死、不惧严寒,勇做疫情中的逆行者,遇到他(她)们,请报以和善的笑容、道一句“您辛苦了”、竖起大拇指点赞,既温暖他人又明媚了自己。
  重利更要重义,文明诚信经营,守法规范买卖,不制假售假、不哄抬物价、不囤积涨价、不虚假宣传,是危难之时每一个经营者、企业人都要守好的良心底线、道德底线、法律底线。力所能及奉献社会、关心帮助困难职工、积极履行防控义务,是疫情面前每一个经营者、企业人都应彰显的民族大义。
  独善更应博爱,培育民族精神、弘扬人间大爱,是文明村(镇)、文明单位、文明校园、文明家庭等先进集体和白城好人、吉林好人、中国好人、道德模范等先进个人应尽的社会责任。各类先进集体和先进个人应当积极响应党和政府号召,组织志愿者、成为志愿者,到最亟须人员力量的街道社区,筑起联防联控、群防群治的严密防线,在确保自身安全的同时开展对居家隔离人员代买代购等日常生活服务,在力所能及的范围内关心关爱贫困户、残疾家庭、空巢老人、留守儿童等困难群体,守望相助、共克时艰。
  让我们一起来,出一份力,献一份爱,形成文明的风,吹散漫天阴霾;化成文明的雨,涤荡污浊空气。
  让我们一起来,用文明凝聚起强大精神力量,共筑起防疫钢铁长城,坚决打赢疫情防控阻击战!
  待到春暖花开时,我们齐声同唱《我和我的祖国》!
 
 
白城市文明办 
  2020年2月12日