专题专栏
发布时间:2019-04-09 10:13:00
通榆县兴隆山镇交尔格庙爱心超市开业了

图为:第一书记郭春启向村民讲解爱心超市积分评定规则(摄影 王志鹏)

  为了更好地开展志智双扶工作,有效激发贫困户内生动力,4月4日上午,在白城日报社、通榆县委办公室的积极帮扶下,经过认真筹备,兴隆山镇交尔格庙村爱心超市正式启动运营。

图为:县、镇两级包保干部研究制定爱心超市积分兑换流程(摄影 王志鹏) 

  爱心超市货源渠道主要来自社会捐赠,包括机关、企事业单位,社会团体及个人捐赠的物品,以及使用捐赠资金购买的生活用品、日用百货、生产工具、米面粮油、其他生产生活必需品。超市内物品摆放整齐,分类明确。超市开业之初,共筹集10000元资金及价值7000余元商品。

图为:爱心超市揭牌仪式(摄影 王志鹏) 

  爱心超市实行评分小组制度,经过爱心超市监督小组不定期入户随访评定分值,村民可通过发展产业、掌握技术、参与公益活动、参与环境整治、立志脱贫、协调化解群众矛盾纠纷等方面获得相应积分。同时,也建立了相应的减分机制,散播谣言、违反村规民约等都要扣减一定分数,严重的要取消其所有积分。评分结束后评分小组通过微信群、LED等途径公示评分结果,村民就可以领取爱心超市积分卡到爱心超市兑换商品。以此鼓励农户艰苦奋斗、自力更生,推动形成“我要脱贫”的良好氛围,把“扶贫扶志”落到实处。

信息来源:通榆发布