关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 13:35:00
通榆县水产管理总站政务公开制度
  通榆县水产管理总站政务公开制度

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面做好政务公开工作,做到依法行政,提高本站执法工作的透明度,更好的接受社会各界的监督,结合我站实际情况,制定本制度。 

  一、政务公开的原则 

  把便民、实用放在工作首位,坚持依法公开、真实公开,注重实效、有利监督原则。 

  二、政务公开的内容 

  1、党和国家的路线、方针、政策以及上级党委政府和业务主管部门工作部署的贯彻落实执行情况。 

  2、渔政执法、收费相关文件及标准。 

  3、各处室的工作职责、办事依据、办事程序、办事结果、重要工作等。 

  4、人员任免、人员调动、奖惩等重要问题的决定。 

  5、直接涉及群众的切身利益和不涉及党和国家机密的事项。 

  6、按上级文件规定需要公开的事项。 

  三、政务公开的目的 

  1、重大决策在决策前或决策中,要把决策的事项向群众公开,广泛听取群众意见,让群众参与决策,以群众满意不满意、答应不答应为决策依据,并在决策后向群众公开,便于群众监督实施。 

  2、将办事依据和办事条件向群众公开,让群众明白哪些事能办,哪些事不能办,防止一些为政不廉者乘机以权谋私,从而纠正单位存在的不正之风。 

  3、公开办事程序,让群众了解如何办,这既有利于改变机关工作作风,杜绝少数工作人员办事推诿,借故吃、拿、卡、要等以权谋私现象,有利于防止滥用权力行为。 

  4、公开办事结果,既有利于群众参政议政,也有利于对政务活动进行有效监督。 

  5、公开监督措施。要把制定的监督措施向全社会公开,让人民群众参与监督,要把党内监督、法律监督、群众监督结合起来,充分发挥舆论监督的作用,任何单位和个人都可对水产管理总站及其行政执法人员违法违纪行为进行举报。 

  四、政务公开的方式、方法、时间和步骤 

  1、以水产总站全体人员会议和文件的形式,将需要向本站工作人员公开的事项予以公开,广泛听取群众意见,接受群众监督实施。 

  2、需要对内公开的事项,一般每半年公开一次,特殊情况不定期公开。 

  3、需要向社会公开的事项,经水产总站政务公开领导小组审查后,将通过公告、广播、电台、网络等形式向社会公开,以保证政务公开的覆盖和影响面。  

  五、政务公开的组织 

  各处(室)积极配合提供公示内容,站政务公开领导小组负责审核,办公室组织实施。 

                           

                            通榆县水产管理总站 

                                   2014416