关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 12:58:00
通榆县芦苇管理总站工作制度
  通榆县芦苇管理总站工作制度

  目 录 

  《通榆县芦苇管理总站三会一课制度》 

  《通榆县芦苇管理总站考勤管理制度》 

  《通榆县芦苇管理总站用火、用电安全管理制度》 

  《通榆县芦苇管理总站值班值宿工作制度》 

  《通榆县芦苇管理总站政务公开制度》 

   

  通榆县芦苇管理总站 

  三会一课制度 

  1、支部委员会,每月召开一次以上。由支部书记主持,主要内容是:学习党的路线、方针、政策,讨论研究决定重大事情,总结部署工作,研究党员发展、转正和自身建设问题。  

   2、党员大会,每季度召开一次,由支部书记或副书记主持,主要内容是:学习上级党组织有关文件、传达会议精神;通报支部工作情况、听取党员意见和建议,部署工作;讨论通过党员发展、转正。  

  3、民主生活会,每半年召开一次。围绕上级党委确定的主题,精心组织学习,汇报党员个人的思想工作情况。坚持党性原则,积极开展批评和自我批评。对存在的主要问题要开展批评教育,解决问题,团结同志,干好工作。  

  4、党课,每半年进行一次。参加人员为全体党员和入党积极分子。授课重点是:党建工作,新时期党的方针、政策;党章、党纪党规及党的有关知识;怎样做一个合格 

  党员等课程。 

  通榆县芦苇管理总站 

  考勤管理制度 

       

  为了进一步加强事业单位管理,严肃工作纪律,提高工作效能,根据《通榆县机关事业单位考勤管理实施意见》(通办发[2017]5号)的通知精神以及《职工带薪年休假条例》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》、《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》、《事业单位人事管理条例》、《吉林省事业单位工作人员考核办法》、《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》、《女职工劳动保护特别规定》、《吉林省人口与计划生育条例》、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省机关事业单位工资收入分配制度改革四个实施意见的通知》等相关法律法规以及上级相关文件规定,结合我台工作实际,制定本制度。 

      一、考勤纪律制度 

  (一)签到制度。实行上下班签到制度,杜绝迟到、早退现象。工作人员上下班均要进行签到登记。因公不能按时签到的,要及时告知科室负责人,科室负责人须进行核实并在考勤月报表中注明。 

  (二)请假制度。总站工作人员工作时间不能到岗,均须事前请假,履行请假程序,经批准后,方可离岗,坚决杜绝“霸王假”。确因突发事件,未能事先办理请假手续的,按照审批权限,应及时打电话向科室负责人或分管副台长说明情况,并以手机短信或微信等方式履行请假程序,事后尽快补办书面手续。 

  (三)加班制度。单位在正常情况下不安排工作人员加班,确因重大事件等突发工作需要进行加班的,需征得本人同意,并做好加班登记,事后应给工作人员及时安排同等时间的补休。 

  (四)建立健全考勤台账制度。由人事科主管考勤并负责建立健全考勤台账。每月的5日前各科室要将考勤月报上交主管副站长,经主管副站长签字后上报人事科,人事科在每月10日前将上月考勤情况进行统计汇总,经主要领导签字后进行公示和通报,年末对工作人员年度考勤情况进行统计公示,并作为工作人员年度考核、评先选优定等级的重要依据。 

  二、请假程序、假期种类及待遇  

     (一)事假。事假是工作人员因私事须办理,经组织批准给予的假期。 

  1、请假手续。(1)工作人员按规定享受国家各类法定休假,原则上不再安排事假,若因特殊情况确需请事假的,要严格规范请假手续。(2)请事假需事由充分。请事假程序为本人填写《机关、事业单位工作人员请假审批表》,按照审批权限报科室负责人和分管副站长研究签批后方可休假。 

  2、审批权限。请假必须履行审批手续。3天以内(含3天)的,由科室负责人审批,关键岗位以及中层副职请假还需经分管副站长审批;请假在3天以上15天以内(含15天)的,经科室负责人同意后,报分管副站长审批;中层干部请假在15天以内(含15天)的,由分管副站长审批;请假超过15天的,在分管副站长审批的同时,要向站长报告。 

  3、事假待遇。年内请事假累计超过二个月的,参照《关  

  于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》标准发放工资(见下文“病假待遇”一项)。

  (二)病假。病假是工作人员因患病、经医院证明不能坚持正常工作,需要休养而享受的假期。 

   1、请假手续。工作人员请病假需持有由县级二级甲等以上定点医疗机构出具的诊断书,经审核,符合请假条件,由本人填写《机关事业单位工作人员请假审批表》,经人事科提出意见和建议,报请单位分管副站长查验审批后方可请假。 

   2、病假待遇。依据《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》,工作人员病假在两个月以内的,发给原工资;工作人员病假超过两个月的且本人工作年限不满10年的,从第三个月起发给本人工资的90%;工作年限满10年的,工资照发;工作人员病假超过6个月且工作年限不满10年的,从第7个月起发给本人工资的70%;工作年限满10年和10年以上的,发给本人工资的80%。机关公务员病假超过半年,工作性津贴按90%发放;事业单位工作人员病假期间绩效工资发放办法参照机关公务员病假期间工作性津贴比例确定。 

  (三)年休假。依据《职工带薪年休假条例》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》规定,机关、事业单位工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假。 

  1、请假手续。工作人员在不贻误本职工作的情况下,填写《机关、事业单位工作人员请假审批表》,经所以科室批准,报请分管副站长签批并报人事科备案后方可休假。 

  2、假期。工作人员累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。 

  3、年休假待遇。工作人员年休假期间工资照发。 

  (四)产假。产假是指在职妇女产期前后的休假待遇,一般从分娩前半个月至产后两个半月。 

  1、请假手续。工作人员填写《机关、事业单位工作人员请假审批表》,经科室负责人提出意见和建议,报请分管副站长签批后方可休产假。 

  2、假期。依据《女职工劳动保护特别规定》、《吉林省人口与计划生育条例》规定,女职工生育享受158天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育 1 个婴儿,增加产假 15 天;女职工怀孕未满 4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。 

  3、产假待遇。女职工在休产假期间,工资照发。单位不得降低其工资、辞退或与其解除聘用合同。 

  (五)护理假。护理假是男人为护理生产配偶的特定假期。 

  1、请假手续。工作人员填写《机关、事业单位工作人员请假审批表》,经科室负责人提出意见和建议,报请分管副站长签批后方可休护理假。 

  2、假期。依据《吉林省人口与计划生育条例》规定,配偶在生产期间,给予男方护理假15天。 

  3、护理假待遇。工作人员护理假期间工资照发。  

  (六)婚假。婚假是指劳动者本人结婚依法享受的假期。  

  1、请假手续。工作人员填写《机关、事业单位工作人员请假审批表》,经科室负责人提出意见和建议,报请分管副站长签批后方可休假。

  2、假期。根据《吉林省人口与计划生育条例》规定,依法办理结婚登记的职工,享受婚假15天。 

  3、婚假待遇。工作人员婚假期间工资照发。  

  (七)丧假。机关、事业单位工作人员的直系亲属(父母、配偶、子女)以及岳父母或公婆死亡后,可请丧假料理丧事。 

  1、请假手续。工作人员填写《机关、事业单位工作人员请假审批表》,经科室负责人提出意见和建议,报请分管副站长签批后方可休假。 

   2、假期。参照《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》规定,各部门(单位)按照具体情况,酌情给予13天的丧假,路程远的可适当给予路程假。 

   3、丧假待遇。工作人员丧假期间工资照发。 

  (八)其他假期。国家法定节假日按国家有关规定执行。  

   三、相关问题处理  

  1、旷工问题处理。(1)下列情况视为旷工:未办理请假手续或未经批准擅自不上班的;在请假中伪造病例、提供虚假证明材料、编造虚假理由骗取假期的;请假期满未办理续假手续而继续休假的逾期部分。(2)参照《行政机关公务员处分条例》规定,工作人员旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,造成不良影响的,给予警告、记过、或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。(3)参照《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》规定,工作人员连续旷工超过 15 个工作日,或者 1 年内累计旷工超过 30 个工作日的,单位可以与工作人员解除聘用合同。 

  2、病、事假问题处理。参照《公务员考核规定(试行)》、  

  《吉林省事业单位工作人员考核办法》、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省机关事业单位工资收入分配制度改革四个实施意见的通知》规定,工作人员病、事假累计超过考核年度半年的,不进行考核。有上述情况的,工作人员当年不晋升薪级工资,本年度不计算为现聘岗位的任职年限,翌年不得聘用高于现聘岗位等级的岗位。机关及事业单位工作人员一年内病、事假累计一个月以上不满六个月的,年度考核不得确定为优秀等次。

   3、年休假问题处理。(1)根据单位工作具体情况,并考虑工作人员本人意愿,统筹安排工作人员年休假,年休假在一个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。(2)工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:①职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;②累计工作满 1 年不满 10 年的职工,请病假累计 2 个月以上的;③累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;④累计工作满 20 年以上的职工,请病假累计 4 个月以上的。工作人员已享受当年年休假,又出现上述②、③、④项规定的情形之一的,不享受下一年的年休假。 

  四、有关要求  

  (一)各科室要加强对干部职工考勤工作的领导和管理,严肃工作纪律,严格按照《芦苇总站考勤管理制度》做好本单位的考勤管理工作。 

  (二)各科室要认真做好工作人员的考勤登记、备案工作,将考勤情况与个人年度考核、评先选优及工资相挂钩,工作人员休假、请假必须做好工作衔接,不得贻误所承担的工作。 

  (三)各科室要按照准假审批权限,严格把关审批。认真核对请假事由,认真落实请假制度,不符合条件的一律不得准假。对请假人在假期参与集体访、越级访以及产生不良社会影响的,依据有关规定严肃追究相关人员责任。 

  本制度自通过之日起施行,其他未尽事宜或与相关法律法规有冲突的,按照相关法律法规规定执行。以前下发的相关规定与本制度相抵触的,以本制度为准。 

  通榆县芦苇管理总站 

  用火、用电安全管理制度 

    第一条  为搞好单位用电安全工作,特制定本制度。  

    第二条  所有用电场所必须执行“人走电断”的规定,人员离开用电场所或电器设备不使用时,要关闭总电源。24小时用电的设备,必须有专人值班,随时掌握用电的安全情况。  

    第三条  电器在使用过程中,发生打火、异味、高热、异响等异常情况时,必须立 即停止操作,关闭电源,并及时找电工检查、修理,确认能安全运行时,才能继续使用。  

    第四条  安全用电必须坚持定期检查制度,各科室防火责任人每月要进行一次检查,对不安全隐患及时整改。  

     第五条  任何科室和个人都必须严格遵守安全用电规则,严禁私拉乱接电源,严禁违章违规使用电器,严禁电源线路超负荷使用。对于违规违章用电的科室和个人,全体员工都有检举和监督的义务。     

     第六条  违反上述规定,根据情节按有关规定给予处罚,严重的停止供电;违反规定造成人身伤亡和设备、财产损失的,将根据情节和损失程度给予罚款、赔偿、行政处罚的处分,直至移送司法机关追究其刑事责任。 

  通榆县芦苇管理总站 

  值班值宿工作制度 

  一、执行交接值班制度,保证值班时间有人在岗,随时接听电话。 

  二、值班值宿人员必须准时到岗,坚守岗位。不准迟到、早退、漏岗。 

  三、因故不能如期到岗值班者应提前请假,及时调换人员,在岗期间不准饮酒。 

  四、值班值宿人员接到突发公共事件信息报告,要认真做好电话记录,保证不丢不漏,并及时向安监办领导报告,报告时限最迟不得起过20分钟,根据应急办领导意见,视情况逐级报告。 

  五、对迟报、谎报、瞒报、漏报紧急重大情况或传达领导及上级机关批示指示不及时,要予以通报批评;后果严重、影响恶劣,有失职渎职行为的,要依法追究责任。 

  通榆县芦苇管理总站 

  政务公开制度 

      

  第一条:为推进总站政务公开工作,进一步落实政务公开措施,依据国家有关法律、法规的规定,结合自身实际,特制定本制度。 

  第二条:政务公开是指国家行政机关在依法履行管理职能和提供公共服务过程中,依据法律、法规规定,向管理和服务对象以及社会公众或者机关内部,公开相关政务事项,并接受监督的行政行为。   

  第三条:依法公开原则。除政策规定不宜向社会公开的政务事项外,其他政务事项都要广泛向社会公开。向社会公开的政务事项,必须符合各项法律、法规的规定和国家有关的方针、政策。 

  第四条:公平公正原则。公开办理的政务事项,必须依法维护群众的合法权益,办事结果要公平、公正。 

  第五条:全面真实原则。公开的政务事项要实事求是,真实反映单位的全面情况,不能流于形式,搞半公开或假公开。 

  第六条:方便群众原则。实施政务公开要有利于方便群众、方便社会,把方便所有的管理和服务对象作为基本要求。 

  第七条:讲求实效原则。政务公开工作要有利于提高行政管理水平,促进行政效率的提高;要有利于遏制腐败,健全和完善廉洁自律机制;要有利于依法管理,依法行政,维护国家和社会的利益。 

  第八条:便于监督原则。公开办理的政务事项,要增强透明度,便于群众监督。 

  第九条:下列政务信息应当主动向管理和服务对象以及社会公众公开: 

  (一)机构的设置、机构领导、职责范围、联系方式; 

  (二)由局负责实施和监督执行的国家相关法律、法规、规章和政策,本单位制定的内部管理办法规章制度等。 

  (三)依法批准的总体规划。年度工作计划。 

  (四)人事管理。包括:人事的录用、任免、培训、考核等; 

  第十条:政务公开信息的程序: 

  (一)对需要公开的信息,依照有关保密规定进行保密审查; 

  (二)办公室对内容进行审核,提交主管局长进行审查; 

  (三)办公室将主管局长审核签署的公开信息由局办公室发布。 

  第十一条:对所公开的信息存档应遵循准确、完整、分类保存、便于查阅的原则。 

  第十二条:主动公开信息的方式:在政府信息公开网站上进行公开或在单位公示栏上公布。 

  第十三条:局机关下列内部管理事项,根据工作需要,将相关信息在机关内部适当范围内公开: 

  1)机关干部年度考核和交流情况; 

  2)机关干部廉洁自律情况; 

  3)机关内部的其他重要事项。 

  第十四条:下列信息未经批准,任何机构和个人不得扩大公开范围,更不得向社会公众公开: 

  (一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息; 

  (二)机关内部研究讨论者进行审议的工作信息; 

  (三)公开后可能引起公众混乱或者可能引起恐慌、动荡或紊乱的信息; 

  (四)与刑事执法有关,公开后会影响刑事诉讼公平、公正进行的信息; 

  (五)涉及公民个人隐私的信息;             

  (六)其他法律、法规规定不得公开的信息。