关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-03-31 09:33:00
通榆县扶贫开发办公室信息公开工作制度

 通榆县扶贫开发办公室信息

  公开工作制度

  为了贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据县政府的有关工作要求,结合单位工作职能,为了抓好我办信息公开工作,增加工作透明度,提高行政效率,主动接受社会的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,特制定此制度。

  一、信息公开的内容:

  除国家规定保密以及法律另有规定的以外,凡与群众相关的行政管理信息,原则上都予以公开。

  (一)对外公开的信息

  1、本单位基本情况。主要包括领导班子成员及各科室负责人姓名,单位办公地址、联系电话等。

  2、本单位的行政职能、职责范围。根据方案,公布本单位行政职能、科室设置等内容。

  3、政府安排的财政扶贫资金分配、项目安排情况以及分配依据。具体公开到项目实施单位、建设地点、建设内容、建设规模、补助资金额度、受益群众户数、人数等。

  4、干部选拔任用、评选先进等事项。根据有关规定,对选拔任用对象进行公示,公开征求群众意见。

  5、相关办事内容、依据、程序等。公开的主要事项有:(1)扶贫资金分配的依据;(2)扶贫项目申报审批的程序;(3)财政扶贫资金报帐管理办法。

  6、机关主要工作情况:(1)钱安置扶贫工作完成情况;(2)基础设施项目完成情况以及产生的效益;(3)扶贫重点产业项目完成情况 ;(4)本办办事纪律以及违纪行为的投诉途径、投诉电话、处理办法。

  (二)对内公开的信息

  1、领导干部廉洁自律情况:领导干部个人住房情况,收入情况,家属、子女就业情况,个人坚持廉洁自律的情况。

  2、机关内部财务收支情况:主要是包括单位公用经费、扶贫项目经费、扶贫项目管理费、培训费等收支情况。

  3、干部人事管理情况。

  4、干部职工收入分配福利待遇情况。

  5、干部职工关心的其他重要事项。

  二、信息公开的方式

  1、可以对外公开的信息。由于扶贫办不是窗口部门,主要服务对象是贫困村因此,主要通过县政府公共信息网和建立信息公开栏的形式进行公开。公开栏分永久性公开栏和临时公开栏两种。永久性公开栏主要公开固定、长期不变的内容,如单位基本情况、职能、办事依据等。临时性公开栏主要公开时效性较强的内容,如年度的项目、资金安排、选拔任用干部、工作进展情况等。

  2、适合于对内公开的信息。主要通过会议和文件公开。

  三、信息公开的措施

  1、成立机构、落实人员和责任。

  成立县扶贫办信息公开工作领导小组,由主任纪如刚任组长,副主任李大勇、王柏峰、庄辛格为副组长,刘树义、王永胜、任玉辉为成员。公开工作由人事秘书科具体组织和协调。各股室负责整理、提供职责范围内的公开事项,由人事秘书科汇总和及时公开。

  2、落实制度,加强管理。

  按规定将信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和年度目标责任制的考核内容进行实施和管理;定期通报信息公开工作,自觉接受上级的监督和评议;建立和实施信息公开投诉处理制度和投诉处理办法;及时将公开的内容备案。

  3、注重实际,讲求实效。

  本着实用、高效、服务于群众的原则,从实际出发,根据有关工作进展情况及时公开信息。主动收集、整理群众、基层反馈的意见、建议,并及时给予答复。