关闭

县州

县区

专题专栏
发布时间:2018-12-03 09:50:00
【解放思想 推动通榆高质量发展】通榆县“四自”小组 引领青年农民致富奔小康

  在各级关工委关怀下,自1997年12月至今,通榆县青年农民“四自”学习小组已经走过21个年头。经过集体学习再教育,涌现出一大批优秀青年农民,他们成为全县农村经济建设的主力军,带领乡亲们一同致富奔小康。

  1997年,党的“十五大”把邓小平理论作为党的指导思想写入党章,唤起苏公坨乡苏公坨村青年农民学习热情,他们自发地成立了邓小平理论学习小组,深入学习邓小平理论。该四自小组因其自找对象、自定时间、自选内容、自择方法的特点,被定名为青年农民邓小平理论“四自”学习小组。一个以“四自”小组为骨干、以“两学一创”为载体、广大青年农民积极参与的“讲政治、育新人;学科技,奔小康”主题实践活动如火如荼开展起来。

  首个青年农民邓小平理论“四自”学习小组在苏公坨乡苏公坨村成立后,得到了各级党委政府及各级关工委的高度重视与助推,迅速在全县推广,吸引了全县广大青年农民积极参与其中,大家在小组里一同学习党的富民政策、一同学习科技知识、一同交流先进经验、一同致富奔小康。经过20多年的发展壮大,目前,“四自”学习小组已达到491个5274人,覆盖全县172个行政村和部分较大的自然屯。四自小组成员有的成为脱贫致富的“先行者”,有的成为创业带富的“女状元”。在全县农村各类经济组织中建立“四自”小组或以“四自”小组为骨干领办创办合作社(协会)894个,参与新型经营主体的“四自”小组学员达7105人。其中创业致富大户达到353户,户均收入20万-30万元的311人,30万元以上的42人。2016年末,在“四自”小组帮扶的895户、2685名贫困人口中,有1691人实现了脱贫。

  如今,通榆县青年农民邓小平理论“四自”学习小组成功经验已在全国推广学习。现在,通榆县青年农民邓小平理论“四自”学习小组成员正以饱满的热情,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,满腔热忱投身于农村经济建设大潮,以崭新面貌带领乡亲们摆脱贫困、一同致富奔小康。

 

信息来源:通榆发布