专题专栏
发布时间:2018-11-19 10:24:00
【解放思想 推动通榆高质量发展】把优化营商环境作为“头号工程”——三论学习贯彻全省深入推进民营经济发展大会精神

  坚决打好重塑环境攻坚战,为民营企业发展、企业家创新创造打造更好的环境。这是刚刚结束的全省深入推进民营经济发展大会透露出的强烈信号。

  民营经济就是“环境经济”。企业家最盼望的还是要有一个好环境,何谓好的发展环境?政策环境宽松平等,市场环境公平竞争,法治环境透明公正,社会环境诚实信用。

  近年来,我省推改革、促开放、强法治、优环境,环环相扣、步步紧随。但良好的发展环境,并不能一蹴而就。目前,聚焦民营企业发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,最为紧迫的是要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。资源配置有没有做到与市场需求对接?大门是不是远看“敞开”,近瞧“门槛”高筑?项目落地有没有“看人下菜碟”?政策措施有没有“肠梗阻”?瞄准这些问号,要在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,将那些制约民营企业活力释放的体制机制障碍进一步打破,研究出台更有针对性、更有力度的支持措施,完善相关配套举措,推动各项惠企措施落地生根,让阵阵“政策春风”时时吹进民营企业心坎上。

  坚决打好重塑环境攻坚战,要把优化营商环境作为推动经济高质量发展的“头号工程”,主动对标浙江“人人皆为环境”经验,坚持政府、企业、社会公众联动解决营商环境中的问题。只有在用心上、在作风上、在精细上提供服务,才能为民营企业打造公平竞争环境,鼓励和引导民营企业扩大投资、增强竞争力,充分激发民营经济发展活力。

  坚决打好重塑环境攻坚战,要构建“亲”“清”新型政商关系,树起服务企业的鲜明导向。“亲”而不“清”要犯错误,“清”而不“亲”同样是关系不纯、心理不纯的表现。各级领导干部要当好服务企业的“店小二”,经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。把总书记关怀带到每个企业,把企业面临的实际困难问题搞清楚,把各项帮扶举措落实落细。

  坚决打好重塑环境攻坚战,要持续深化“放管服”改革,形成服务企业的良性机制。推动民营经济发展至关重要的是体制机制。我省“放管服”“多证合一”“只跑一次”等重大改革事项,为民营经济“松绑”,压缩办理时限,提高服务效率。坚决消除束缚企业手脚的不合理限制,努力为企业发展提供依法高效精准的全方位服务,更好激发市场活力和社会创造力。

  营造良好的营商环境对于激发和弘扬企业家精神也至关重要。要着力营造良好的文化和舆论环境,崇尚创新、宽容失败,极大调动企业家蓬勃的创业激情和永不言败的创新精神,为企业发展掌稳舵,把好航向。要在全省选树和表彰一批优秀企业家典型,大张旗鼓地宣传他们的先进事迹和突出贡献,大力营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

  习近平总书记在民营企业座谈会上强调,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。给民营企业发展创造充足市场空间,当务之急,就是要不断为民营经济发展营造良好的发展环境,只有坚定信心、立下决心、拿出行动,真心实意、齐心协力支持民营企业发展,才能为民营经济发展铺平道路、扫除障碍、激发活力,为吉林经济转型升级、推动高质量发展提供不竭动力。

信息来源:通榆发布