专题专栏
发布时间:2018-12-17 09:48:00
【奋进新时代 美丽新通榆】通榆县这所农村小学变化大

  吉林省通榆县兴隆山镇明德小学校是一所国贫县农村小学,曾经2个教学班,28名学生,4名民办教师和4间低矮破旧的土房是学校的全部。破旧的木板桌椅,要两三个孩子挤坐在一起;几块木板拼凑在一起靠粉刷墨汁才能写字的黑板;几节炉筒几块砖靠老师学生捡炉柴才能过冬;临时用秸秆围起来的厕所……办学条件极其简陋、不堪。

  2007年由台塑集团明德教育公益项目捐资援建的通榆县兴隆山镇明德小学校投入使用,学校先后合并了各处只有一名或几名教师蹲班教学的村小和下伸点,实现了集中办学半寄宿制的办学模式,改变了村小只有语数学科的落后单一的教学模式,更让办学条件发生了天翻地覆的变化,高大的楼房代替了低矮的砖瓦房、暖气代替了烧秸秆取暖的炉子、塑钢窗代替了冬季四处漏风的木窗……

  学校现占地面积31940平方米,建筑面积8848平方米,服务于全镇10个村,30个自然屯,现有26个教学班,116名教师,1086名学生,其中在校住宿的学生218人。学校以践行全人教育理念为办学宗旨,彰显人性化办学、精细化管理的思想。宽敞明亮的图书阅览室藏书三万余册任学生书海遨游;学校根据学生年龄特点和兴趣爱好开设了手工、社会实践、舞蹈、武术、书法等25个社团,每周定期举办丰富多彩的活动。敬业善导的教师队伍、健全完善的功能室、功能先进的多媒体班班通设备等优越的办学条件开阔了学生的视野,激发了孩子们的学习潜能,促使学生渴望知识、热爱学习,在全县小升初统考中的成绩始终名列前茅。

  宿舍是孩子们温馨的家,安全整洁的洗浴设施、免费提供的洗浴用品让孩子们养成健康卫生的好习惯;还有可容纳1200人同时就餐的食堂,每天为学生提供营养可口的饭菜;冬季两台净水机可以随时为孩子们提供热水。如今校园处处有温暖,学生时时感受到关爱。

  记者看到学生们参加电子琴、架子鼓、舞蹈、国学诵读、武术等社团活动,被这群孩子们精彩的表演所吸引,他们脸上的笑颜,明媚欢快!

  校长白敬杰说:“学校过去的10年巨变皆因明德公益项目善举开始,皆因全人教育理念而成长。今后,兴隆山镇明德小学校定将以此为契机,众志成城,一定会让这颗冉冉升起的新星成为塞北草原上最为耀眼的明星!”

信息来源:通榆发布