专题专栏
发布时间:2018-11-05 10:05:00
通榆风电甲吉林,率先做足水文章!

  

  

  

  四十年风雨兼程、沧海桑田;四十载波澜壮阔、激情澎湃! 

  一组组数据记录着发展的奇迹:固定资产投资突破百亿大关,地方级财政收入实现6.39亿元,增速16.4%,位列全省县市第三名;城镇居民人均可支配收入达到21235元,农民人均纯收入实现8943元,分别在1978年的基础上实现了翻6番和翻7番。通榆,已然站在了新的历史起点上! 

  为了从根本上改善生态环境,通榆县率先从水的文章做起,谋划并综合实施了引进外来水、滞留过境水、贮存地表水等“七大治水方略”。同时,全方位改善生态环境甚至气候条件,全县生产、生活、生态用水需求得到较好满足,通榆水环境恢复到1970年以来的最好状态。全县水、草、林、苇、湿生态覆盖率提高到63.4%。 

   

  省、市领导在通榆县电子商务服务中心调研 

  一个主题作支撑:推动县域升级和突破跨越 

  通榆县风能资源得天独厚,素有“吉林风电天下甲,通榆风电甲吉林”的美称。面对风电输出难题,通榆县委、县政府不服输、不气馁、不放弃,以空前的政治担当勤勉作为,通榆瞻榆500千伏变电站及输电线路、扎鲁特旗至青州特高压输出线路通榆瞻榆(昌盛)500千伏输变电项目先后全面投产运营,破解了这一制约发展的最大瓶颈。 

  目前,全县已并网发电风场99.5万千瓦,在建风场180万千瓦,后续600万千瓦风电正在规划建设,通榆千万千瓦风电基地正在形成。绿色农畜产品深加工产业方兴未艾。全县农业产业化龙头企业达到47家,农业专业化种植基地达到260万亩。全县认证绿色食品4个、有机食品34个、无公害产品88个。 

  生态旅游产业逐步向县域支柱产业迈进。向海晋升为国家AAAA级旅游景区,2万亩包拉温都天然野生杏树林等景区景点旅游设施和功能不断完善。建成了集国内外当代书法名家的书法作品、碑刻艺术和园林建筑艺术于一体的书法文化传世园林——墨宝园,慕名而来的国内外游客络绎不绝。2017年通榆县接待游客51万余人次,实现旅游综合收入4.1亿元。 

  

  陆家新村 

  一份情怀系民心:换来累累硕果和幸福安宁 

  道行致远,不忘初心。40年来,通榆县委、县政府始终把增进人民福祉、增加群众收入、增强百姓获得感,作为工作的出发点、落脚点。 

  统筹推进“13+”扶贫模式,创新实施庭院经济,抢抓国家和省支持易地扶贫搬迁及国贫县城乡建设用地增减挂钩等政策机遇,将脱贫攻坚、新型城镇化和美丽乡村建设等政策资源有机结合,成功打造易地扶贫整村搬迁“陆家模式”,全县共实施整村搬迁村31个。一个个有力的措施,为通榆人民的全面小康铺平了道路。 

  通榆县以城乡统筹大扶贫为载体,以保障群众生命线安全为重点,按照利民惠民多办实事的原则,重点实施棚户区改造、农村危房改造、饮水安全工程、水源地保护等一批与群众生产生活息息相关的民生工程。统筹推进社会救助、医疗救助、救灾救济、五保供养、养老助残、双拥优抚等民生社会事业发展。 

  

  2014年投入运营的百岁楼 

  一个信念聚人心:赢得百姓拥护和朗朗乾坤 

  回顾通榆40年改革开放的奋斗历程,留给我们最珍贵的经验与启示,无疑就是“团结”二字。历届县委始终将严格执行民主集中制作为维护领导班子团结、维护干部队伍团结的重要法宝,营造了高度统一的政治氛围,人心思齐、人心思进的良好政治氛围得到充分彰显。 

  牢牢抓住思想政治工作“生命线”,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”学习教育、“两学一做”学习教育在全县上下接续开展、扎实推进。“手牵手家园行动”“党员志愿者服务”“三帮扶一推动”等活动的开展,服务“城乡群众一张网”的织就,进一步拉近的党和群众的距离。 

  国家主体功能区试点示范县、全国首批“粮改饲”项目试点县、国家第一批节约型公共机构示范单位、国家旅游综合改革试点县、吉林省首批国家电子商务进农村综合示范县、全省双拥模范城等一张张靓丽的通榆名片,记录着通榆人民在县域经济突破发展实践中的智慧和汗水,记录着通榆“生态经济城市”建设破茧成蝶的完美蜕变。 

信息来源:吉林农村报