新闻中心
发布时间:2021-05-18 07:34:00
收藏
【奋斗百年路 启航新征程·乡村振兴】资源清理:八面乡阳光村这招儿“真绝”

  册外地由村三委成员组成议价组进行评估,定出最低价,通过召开竞价大会对册外地进行竞价,价高者获得承包权。这种类似“拍卖”的承包方式让八面乡阳光村本来无人问津的册外地变得异常“抢手”。群众都说,阳光村的这招儿真绝!

  阳光村位于八面乡东部,部分耕地有盐碱化现象,村民种植积极性不是很高。怎样才能既让想种地的人承包到册外地,又不损害集体利益呢?这是村支部书记王天勇特别挠头的事儿。

  王天勇了解土地,更了解村民的心理。他开始通过各种方式宣传资源清理政策,讲解土地投入产出比例,种啥来钱,种啥省劲儿,种啥收益高,王天勇扳着手指头为村民算账儿,原本对种地兴趣不高的村民也产生了兴趣儿。王天勇觉得是时候该公布册外地承包方式了。

  万事开头难。竞价还没开始,就让社主任孙立成陷入尴尬境地。

  5月8日一大早,想竞价种地的村民早早来到村里,通过几轮竞价,他们都得到了心仪的地块。

  现在,通过竞价承包,阳光村已经发包册外地67公顷,收取承包费14万元,占册外地总数的12%。

 

信息来源:通榆发布