新闻中心
发布时间:2020-12-22 07:50:00
收藏
如伞的情愫一一记通榆县团结社区副书记安红芳

  都说时光如溪,匆匆流逝;都说人生如伞,挡住了许多风雨。如今,度过了人生48个春秋的安红芳对于时光,对于人生,对于伞,有着独特而深刻的理解和感悟。因为,她的人生如伞,是为别人遮住风雨的伞。

 

  安红芳曾是通榆县团结社区一名普通公益岗位人员。自2012年以来先后任团结社区第十八网格长、社区民政助理兼街道民政助理。因工作出色,2019年8月被提拔为团结社区副书记。安红芳常言:“社区工作虽杂乱,为百姓服务的心不能变;网格虽小,真情天大。”

 

  这些年,安红芳始终把居民的安危冷暖放在心上,尤其对那些老弱病残户她更是高看一眼,厚爱一层。无论风雨交加,还是冰冻严寒,她都要亲自登门了解实情,及时为他们送去米面油等生活用品。对那些符合低保条件和廉租房补贴的居民,她积极会同社区书记、民政局等人员共同将其纳入低保和廉租房补贴户范畴,为特殊困难户解决了一件件烦心事儿,受到了百姓的赞誉。有耕耘就有收获。2014年,安红芳被评为关心下一代先进个人。

 

  安红芳所处的社区,属于城乡结合地带,她网格内的居民结构也十分复杂。这对于她来说,工作庞大且繁忙。特别是社区书记李艳国被临时调到县里点位核查,社区的大小事情暂时都由安红芳负责。这也意味着她肩上的担子更重了。安红芳深知,团结社区有四千多住户,一万多常住人口,属典型的城乡“插花”地段,为开放式小区,人员结构复杂,人口流动性大。但她觉得她的人生如伞,为老百姓遮风挡雨是她心甘情愿做的事情。她对辖区内三无老人付秀侠、兰乃纯等进行定期上门入户,帮助老人进行卫生清理等工作,并在生活中为其解决实际困难,冬季供暖期到了,安红芳自费为三无老人买煤送煤。在接任街道民政助理期间,对管辖范围内特困及低保人员送去温暖及帮助。在低保户许小强患病期间,及时亲自开车送其到医院进行输血治疗。低保户冯明富身患严重哮喘病,在病情发作时,安红芳第一时间将其送到县医院进行常规治疗,因送医及时,挽救其生命,并在其治疗期间送上营养品及生活必需品。

 

  把温暖的情愫送予老百姓,是安红芳一贯的工作态度。今年的六一儿童节、七一建党节、八一建军节等重大节日,安红芳都组织社区相关工作人员及志愿者对辖区内的贫困儿童、特困党员、退伍老兵、抗战老兵家庭进行走访慰问,为他们送去党和政府的关怀与温暖。在关键时期,她虽然没有豪言壮语、没有请战书,但她却用实际行动诠释着共产党人的初心与使命,用责任担当谱写新时期社区领导干部率先垂范,一心为民的华丽章节。

 

  抗疫战役打响后,对待重点疫区返乡居家隔离人员,安红芳为他们及时送去防疫物资及生活必需品,并对其在隔离期间产生的生活垃圾进行处理。对隔离人员随时进行回访,及时了解隔离人员的需要及心理状态,及时解决问题。疫情期间,安红芳为低保户张淑芹送去米面,解决其生活后顾之忧。在任团结社区副书记期间,安红芳还组织工作人员为环卫工人的爱心早餐进行捐款活动。在八一建军节到来之际,对辖区内退役军人进行慰问活动,自费购买慰问品。疫情发生后,有些商户对于暂停营业还不太理解,安红芳不厌其烦地带领社区工作人员到每家店面做解释和宣传工作,让业主们知道和了解暂停营业的益处。通过不断地宣传和耐心地说服,安红芳终于用真情感动了店主,他们纷纷自觉关停了店面。

 

  疫情仿佛是一场阵雨,为安红芳带来了前所未有的工作考验。她在家是父母手中的宝,是丈夫心中需要呵护的弱女子。然而,当疫情发生后,作为社区负责人的她,就是坚强的抗疫带头人和防疫冲锋者。她在母亲、丈夫、孩子的理解与支持下,全身心地投入到防控工作中,每天工作14到15小时以上。在防控岗位上精心部署,落实措施、小结分析、查漏补缺、总结上报、小区巡逻、劝离聚集、宣传讲解……这些工作早已在安红芳心中化作一把为小区老百姓遮风避雨的伞!

 

  疫情过后,安红芳依然行走在救助困难群众和志愿奉献的路上。社区群众常夸赞她是矛盾纠纷的调节者、各项工作的最终落实者。这些比喻一点也不为过,无论时间有多忙,身心有多疲惫,安红芳也没有忘记辖区内的特困人员、残疾人员及低保户。她总是挤出时间按时走访探望,帮助他们解决实际问题。安红芳就是群众心中的“主心骨”“监督员”“突击员”“宣传员”“通讯员”……是社区最美的“逆行者”。

 

  有人说,安红芳的人生如花,然而,更准确地说,她的人生如伞!她用全部的正能量,为老百姓挡住风雨。以实际行动和真诚的温暖彰显了一名共产党员干部的初心和使命,展现了新时代社区工作者的靓丽风采!

 

信息来源:通榆发布