新闻中心
发布时间:2020-04-23 17:14:00
【百姓话脱贫】包国亮:前程村的编外“扶贫人”

  30出头就成了庄稼院里的行家里手——蝉联两届“粮王”。本是普通群众却主动承担起脱贫攻坚工作——帮富、带富,参加村屯环境卫生整治等工作样样不落。本可以过好自己日子就算了,他却操起百家心——主动帮扶村民脱贫致富。群众称他是“热心人”,村干部叫他编外“扶贫人”,他就是鸿兴镇前程村村民包国亮。

  记者见到包国亮时,他正在指导大家利用营养钵培育西瓜苗。

  村民沈香香:“包国亮家整西瓜我们来打点零工,挣点零花钱,同时还能学技术,一举两得的好事,跟人家学学扣膜,膜下滴灌啥的。”

  只要提起包国亮,村民肯定要夸上两句他的膜下滴灌玉米种植技术,也正是这个本领让包国亮每年都有20多万元的纯收入。

  包国亮:“去年毛收入应该是24万多,投入三万多块钱,其中种一垧地西瓜收入五万块钱,种了六垧地玉米打了14万2000多斤。(记者:你最高垧产量是?)32600多斤,百丰农业搞的百丰“粮王杯”第一“粮王”给了两万现金,还有裕兴农业也是给了三万块钱现金。”

  近年来,我县大力实施万亩高效节水灌溉示范项目,免费为农户打井、提供配套设备,包国亮成了村里膜下滴灌技术的第一批受益人。

  包国亮:“头些年没井就是靠天吃饭,收入不好,那阵一年万多块钱,现在共产党自从给我们打扶贫井,还给配套,从那以后我们才过上好日子,我们就是用这个东西才能把苞米种好,为啥苞米用五年时间能达到三万多斤,全靠膜下滴灌。”

  垧产3万多斤,这让村民心服口也服。种了半辈子地的村民海英泽咋也搞不懂,咋就比不过尕娃子呢?

  村民海英泽:“咱们岁数也大整不过人家呢,垄挨垄,真不如人家,一样投资,一样比人累,咋整也不行,确实人家脑袋够用,今年理想就是跟“粮王”学。”

  富了的包国亮没有忘记邻里乡亲,他主动帮助大家购买种肥,免费提供技术指导,无偿帮助没有劳动能力的建档立卡户种田。

  记者:“去年的地是怎么种的?”

  建档立卡户尤占林:“包国亮给种的,免耕,搁机器种的,找他就给种,有求必应。(记者:去年多收入多少钱?)多收入7、8000块钱。”

  包国亮:“党的政策这么好,没有党的扶持我也富不起来,我富起来了带动贫困人员也早日脱贫致富。”

  包国亮还经常利自家铲车无偿帮助村民整理房前屋后土地、粪堆、柴草垛,免费为老弱病残户机械收割庄稼,主动参与村屯环境卫生整治工作。

  包国亮:“虽然我不是包村干部,但咱能尽点力就尽点力,关键党扶持我们,我们有钱之后,带动大伙,大伙有钱了,把贫困户(帽)就摘了吗,共同脱贫。”

  鸿兴镇党委副书记兼前程村党支部书记孙海廷:“包国亮是我们村的致富能手,也是我们村积极分子重点培养人,在发展科学种田方面带动的非常好,而且经常帮助左邻右舍,尤其是贫困的群众,虽然他不是扶贫包保人,但他是我们前程村编外的扶贫包保人。”

  记者手记:自觉担当编外“扶贫人”,引领贫困群众爬坡儿过坎儿共同奔小康。我们常说,小康路上一个都不能少,其实,脱贫攻坚也绝不只是党员干部的事儿。也正是有众多像包国亮一样的普通群众的热心参与,我县才能成功摘掉贫困帽子,顺利脱贫。群众最了解群众,群众也最信任群众,让群众自觉拧成一股绳儿,把“干部干,群众看”变成“群众带着群众干”,形成多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,进一步激发了他们脱贫致富的内生动力,共同凝聚起实现小康的强大合力。

 

信息来源:通榆发布