新闻中心
发布时间:2020-01-21 10:08:00
【新春走基层•百姓话脱贫】 杨立辉:“我是党员,带领村民致富是我的责任!”
  杨立辉是鸿兴镇花园村杨家园子的社主任,一名共产党员。他常说,我是党员,带领村民致富是我的责任。今天,本台新春走基层记者来到鸿兴镇花园村杨家园子,看一看杨立辉是怎么带领村民脱贫致富的。
  正在与村民谈论养殖的就是杨立辉,勤劳肯干的他,在国家种养殖政策支持下,既养牛又种地,收入加补贴,哪年也得整个十万八万的。富起来的杨立辉没有忘记自己是一名共产党员,走家串户,主动将养殖经验与技术传授给乡亲们,并帮助贫困群众解决一些实际困难。
  鸿兴镇花园村村民宗玲:“之前家里挺好的,后来儿子结婚挺紧的,多亏杨主任帮着买点羊,养点羊现在效益挺好的。”
  鸿兴镇花园村村民杨立辉:“有养殖的不懂的就问我,我也不加保留的,咱能帮助咱就告诉人家,怎么治,我们养殖户就互相交流,有时候就走家串户的,闲唠嗑就告诉咱们不能等靠要,得自力更生,不能老给政府找麻烦。”
  杨立辉妻子:“不理解,我家活特别多,他还帮人家养殖,去告诉怎么养什么的,后来一点点也就理解了。”
  鸿兴镇花园村村民:“群众有啥困难的时候吧,都这么大岁数了,经常帮助我们。”
  现在,在杨立辉的带动下,养殖业已经成了花园村的支柱性产业,也是村民收入的重要组成部分,加之国家的各项政策性补贴,村民们的口袋鼓了,日子也富了。杨立辉说,现在不光大家的小日子过好了,村里也发生了翻天覆地的变化。泥草房变成了砖瓦房,自来水流到了家里,村村通修到了家门口,群众的幸福感、收获感与日俱增。
  杨立辉不仅带领大家致富,还身体力行地带动大家保护好环境卫生。在杨立辉的影响和带动下,村民们从原来的不理解、不支持到现在主动打扫卫生、爱护环境,精神面貌也发生了可喜的变化。
  鸿兴镇花园村村民杨立辉:“咱用行动去感化,我们也是这么做的。今天你把垃圾倒出来了,我就当你面就收起来了,一点点的,意识就改变了,就支持我们了。原来就是脏乱差,现在有垃圾箱了,自我意识都提高了。像我们家就是养牛、养羊,保洁员扫得挺干净,咱们顺这走了,有产生脏物了,我媳妇就用推车,把牛粪收起来。”
  【记者手记】我是党员,带领村民致富是我的责任。一句简单的话语,却道出了杨立辉心底深处的信仰。在杨立辉看来,作为一名党员,对待每一名困难村民,都应该用心用情去温暖他们,竭尽所能去帮助他们解决困难。自脱贫攻坚行动开展以来,我县有无数像杨立辉这样的普通党员,他们始终奋战在脱贫攻坚第一线,始终将贫困群众冷暖装在心里。他们个体或许是微小的,但他们发挥的作用却是巨大的,也正是他们以“领头雁”的精神,引领着村民一起走上了致富奔小康的道路。
信息来源:通榆发布