新闻中心
发布时间:2020-01-10 09:01:00
【百姓话脱贫】侯加祥:党的恩情永难忘
  今年66岁的侯加祥,家住双岗镇双岗村大架山屯,因病致贫。几年前,他家穷得几乎揭不开锅,自从2016年我县开展脱贫攻坚行动以来,党的一系列帮扶政策,让侯加祥全家走出困境,过上了好日子。老两口激动地说,党的恩情永远都不能忘啊!
  侯加祥患有糖尿病、肾结石,妻子杨金侠半身不遂,两个人高额的医疗费用差点将这个家庭压垮。自我县大力实施医疗保障政策以来,老两口看病的钱越掏越少,健康也逐步得到恢复。
  双岗镇双岗村大架山屯侯加祥:“我是糖尿病、肾结石,我俩顽固性高血压, 现在也在打胰岛素。门诊报销80%,住院报销90%。住院不用交押金,出院再算账。去了报的,个人才交10%。”
  看病不愁,身体好转的侯加祥,有了干劲。在包保干部的帮助下,他家2019年在园子里种上了婆婆丁,农产品收入加庭院经济补贴达到1000多元。
  双岗镇双岗村大架山屯侯加祥:“蒲公英,种的是。5分利,村上包保干部给联系的。5分利能起300斤吧,咱通榆县的回收是5块钱一斤,大概我这300斤就1500呗,家庭庭院种,给老百姓就造点福。”
  双岗镇双岗村党支部书记杨金生:“ 发展庭院经济一块园、打井也都实施了,也种了蒲公英,一平方米又补了一块钱。”
  自2016年我县实施脱贫攻坚行动以来,侯加祥一家除了享受到医疗保障政策和庭院经济政策补贴外,还享受到了光伏项目、肉羊养殖项目、危房改造、最低生活保障等一系列政策帮扶,全家人彻底走出了困境,过上了好日子。
  双岗镇双岗村党支部书记杨金生:“他的情况和家庭大家都知道,他的妻子患病20年了,还半身不遂,村领导看到他家的家庭情况,经过个人申请,给他的妻子纳入了低保。”
  双岗镇双岗村大架山屯侯加祥:“ 财政扶贫、光伏扶贫,还有养老金、还有肉羊……一人一年能收入四五千,两口人能达到万元收入。扶贫工作队的来了,还在今冬送了一吨煤。”
  现在,勤快的侯加祥还是村里的保洁员,每年有8000多块钱的收入进入腰包。脱贫后的侯加祥老两口逢人就讲,是党的好政策、好干部让全家过上了好日子,这辈子都不会忘记党的恩情。
  双岗镇双岗村大架山屯侯加祥 :“还当上了村里的保洁员,一个月给700。真的开心,党的政策好啊。”
  【记者手记】习近平总书记指出:没有全民健康,就没有全面小康。人民群众的健康来自于自身,也来自于医疗保障。自2016年全面开展脱贫攻坚行动以来,我县逐年加大工作力度,使得像侯加祥一样的贫困群众就医实现了先诊疗后付费零押金,慢病、门诊报销比例逐年增大,各项医疗政策集中向贫困群众倾斜,从根本上解决了他们的就医难题,有力提升了他们的健康指数、幸福指数,为广大贫困群众正常开展生产、彻底摆脱贫困、过上好日子提供了有力支持。
 
信息来源:通榆发布