关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-11-16 14:13:00
通榆县市场监督管理局采取四项措施扎实推进网络市场监管
  

  

  

图为:工作人员到实地检查

  为营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,按照省市场监督管理局推进线上线下一体化监管、深入开展网络市场监管工作的总体部署,通榆县市场监督管理局通过“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”明确任务措施,扎实推进网络市场监管,着力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境截至目前,共网上检查网站、网店158(个次),实地检查网站、网店经营者85(个次),删除违法商品信息5条。

  

  一是针对重点商品领域,强化监测监管。结合消费者、经营者和媒体反映的问题集中商品,突出对节假日等网络集中促销节点、农村电商、社会反映强烈的违法行为进行监督检查和定向监测。 

  二是规范网络经营主体,落实网店实名制。严格落实“网站自行亮照”、“平台为网店亮照”、“平台为网店亮标”要求,集中开展非法主体网站专项整治,集中整治一批非法主体网站。 

  三是强化平台责任,集中整治网络交易平台问题。督促平台经营者就履行法定义务和责任问题进行自查自纠。通过检查,全县平台经营者能自觉履行法定义务和责任,没有出现整改约谈。 

  四是加强监管执法,整治网络市场。严厉查处互联网虚假违法广告,尤其是加大对医疗、药品、医疗器械、保健食品、教育、房地产、金融等行业互联网广告监管力度;坚决打击网上虚假宣传、销售仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的商品、不正当有奖销售、利用互联网侵害他人商誉、利用网络技术措施实施不正当竞争行为及滥用知识产权排除、限制竞争行为等不正当竞争行为,严厉查处利用微信朋友圈等移动社交媒体从事传销或变相传销活动及利用互联网散布传销信息、为传销提供互联网信息服务案件;加大对网络上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品的查处力度,严惩网络商标侵权等违法行为,依法查处网络上滥用、冒用、伪造涉农产品地理标志证明商标的行为,维护权利人和消费者的合法权益。 

  五是畅通维权渠道,打击网络侵害消费者权益行为。积极推动网络交易平台经营者设立12315网络消费维权服务站”,督促其履行消费维权的社会责任,及时受理和处理消费者投诉;加大对侵犯网购消费者七日无理由退货权利、故意拖延或者无理拒绝等行为的打击力度,严厉查处泄露消费者个人信息等侵权行为;积极发挥消协组织的作用,及时发布消费预警,推动网络消费维权关口前移。 

  通过整治,进一步强化网络经营者责任意识网络交易信用环境显著改善网络消费信心不断增强网络创业创新热情进一步增强。 

信息来源:通榆县市场监督管理局