关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-06-19 14:31:00
通榆疾控中心开展农村健康促进活动

 

  为扎实推进“两学一做”学习教育,认真开展好“主题党日+”活动,进一步提高农村居民对布氏菌病、流行性出血热等传染性疾病的防控能力,减少和控制疾病对人群健康的危害。6月15日,通榆疾控中心组织地方病、传染病及健康教育专业人员,在边昭镇昭福家园(系边昭镇铁西村、腰围子村、五井子村三村联建),开展了“脱贫攻坚,健康扶贫”主题实践暨农村贫困人口健康促进活动,他们积极向农民朋友宣传党的扶贫政策,举办防病讲座,发放科普资料,开展疾病筛查,实施行为干预,有力地助推了疾控中心“健康扶贫” 的工作进程。

  在昭福家园村民议事大厅,布病防治专家王爱民、疾病控制专业骨干王秀梅、王芳、李晓锋先后对参会的农牧民,开展了布病、性病艾滋病、流行性出血热及烟草流行等防控知识宣讲及行为干预活动。志愿人员对牛羊养殖户及其密切接触人群的日常卫生防病常识,进行了专业指导。并将新农合医疗保险布病治疗、报销的优惠政策,传达给了农牧民。

  在健康促进活动中,志愿队员接受群众现场咨询14人次,发放布病干预包等健康支持工具10余种2000余份,采集牛羊养殖农牧民及密切接触人群血清样本60余人份,带回中心实验室进行布病检测筛查。昭福家园170余名村民参与了现场健康互动。

  疾控中心组织人力走进农村,开展“脱贫攻坚,健康扶贫”志愿服务健康促进活动,进一步提高了农村居民对布病等传染性疾病的认知水平和防控能力。为做到传染性疾病的早发现、早诊断、早治疗,有效遏制其对高危人群的健康危害,提供了有力的技术支撑。

信息来源:通榆县疾控中心