关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-09-05 09:59:00
蓝色瀚海,水韵鹤乡!

  

  

  鹤唳碧空,声震天际,草原舒展醉人画卷;飞鸿振翼,影掠黄榆,向海平添一抹靓丽。

  向海以其独特的原始风貌、秀美的自然风光和美丽的丹顶鹤著称于世,近日,又有几百只自然界的精灵——天鹅,翩然而至,它们在水中尽情地嬉戏、游弋。美丽的自然风光,和谐的生态景观吸引了全国各地游客驻足观光。近年来,从洮儿河到向海到旱区水库一路贯通,总计7.5亿立方米的新水,使占向海总面积1/3的旧湿地和两座废弃水库获得新生;3.6万公顷风沙干旱区域恢复勃勃生机,向海又重现了烟波浩淼、水天一色的纯美风光,这就是白城的水利壮举——河湖连通工程的一个缩影。

  鹤乡——草原之城,滨江依河傍湖,因水而兴,得水独厚,素有“中国东北水乡”之称。随着水生态系统保护与修复建设的推进,鹤乡人致力于挖掘和彰显城市滨江滨河滨湖特色,倾心规划,引源头活水让江河绽放新颜,连通河湖恢复生态湿地网,重构魅力塞上水乡。

  琢碧雕玉 

          描绘蓝色新图景

  

  

  滚滚嫩江水,悠悠洮河浪,奔流、交融,携手孕育着塞上草原这座文明之城,而星罗棋布的26座水库,700多处大小泡沼如明珠般镶嵌于瀚海大地,更令鹤乡白城得水独优。

  然而随着城市的飞速发展,白城市的水生态系统出现了水体污染严重、湖泊萎缩、湿地锐减等问题。曾经丰沛的河流干涸,曾经的美景逐渐淡出了人们视野,十年九旱是白城最主要的气候特征。多年平均降水量383.7毫米,多年平均蒸发量1840毫米,是降水量的4.5倍……干旱缺水不仅严重影响着人们的正常生活,制约着社会经济的发展,而且加剧了生态环境的恶化。水资源总量不足,资源性和工程性缺水问题并存,可持续发展遭遇掣肘,水资源短缺已成为制约白城经济社会发展的“瓶颈”。曾经“优”于水的白城,在经济社会发展过程中不得不面临“忧”于水的尴尬。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。面对严峻的形势,白城市委、市政府不断深化水利改革、持续加大水利投入、科学规划水利发展、全面加快水生态文明建设等一系列政策措施的落实,破解水瓶颈,做好水文章,努力实现我市水利优先发展、跨越发展、科学发展,全力推进水生态文明建设。以水为线,用水编织白城人的蓝色梦想。

  2014年,《白城市人民政府实行最严格水资源管理制度考核办法》出台,截至目前,全市“三条红线”“四项制度”已初步建立,最严格的水资源管理制度深入推进,白城水生态系统保护与修复建设自此翻开新的篇章,从无序走向有序。

  规划是一切事业开展的“龙头”。近年来,市委、市政府集中规划,水利、环保等有关部门先后共同编制了《白城市水资源综合规划》《白城市水资源保护规划》《白城市水污染防治规划》等与水资源开发利用及保护有关的规划。规划突出白城滨江、滨湖生态特色,构建六大体系,确定白城市五大水生态文明主题,以水带绿、以水带景、以水带城,努力营造“一湖一景、一河一带”的美景,努力做到建设一座水库,打造一处景观,建好一条水道,形成一道风景线,带动一片城市繁荣,打造独具特色的“水系为韵、生态白城”,构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态体系,从而将白城建设成为“生态优良、天蓝地绿、人与自然和谐的美丽白城”。

  “2014年5月20日,国家水利部发布《关于开展第二批全国水生态文明城市建设试点工作的通知》,确定我市为第二批全国水生态文明城市建设试点城市。”市水利局有关负责人告诉记者,截至2017年底,方案设定的6个方面27项指标,全部达到目标要求。通过三年多的试点,白城水生态文明建设取得良好的生态、经济、社会效益,极大提升了白城生态文明水平和居民生活幸福指数。

  ——生态环境极大改善

  全市总蓄水能力提高到34亿立方米,水面扩大到256万亩,洮南四海泡、泉眼泡昔日尘土飞扬的景象不见了,通榆兴隆、胜利两座中型水库结束了连续12年干枯历史。

  ——气候发生明显变化

  从降水看,近三年平均降水量为417.5毫米,比历年平均多34毫米。今年以来,全市降水量达到329毫米,比历年同期多23毫米,雨水充沛、时空分布相对均匀,区域“小气候”明显改善,大兴安岭“屋檐效应”有效缓解。

  ——防汛能力得到增强

  今年以来,我市多次遭受强降雨,海绵城市成功经受住考验,实现小雨不积水、大雨不内涝。

  ——农业连年增产丰收

  全市粮食连续五年获得大丰收,粮食生产能力达到百亿斤。白城成为国家重要的商品牛、商品羊生产基地,吉林省重要的畜牧业生产基地、畜产品供应基地,奶牛、肉羊饲养量位居全省首位。

  ——渔业生产快速提升

  全市水面最大时增加了180万亩,基本恢复到138万亩历史最大养殖水面。2017年全市渔业产量达到4.35万吨,再创历史新高。

  ——生态旅游成效显现

  向海、莫莫格、嫩江湾“美在天然、贵在原始”的湿地风貌,碧草连天、广袤无垠的草原美景得以重现。东方白鹳、野生丹顶鹤等珍稀物种重新回归,白鹤、天鹅繁衍栖息数量大幅增加。国内外游客慕名而来,近两年旅游人数增幅都在30%左右。

   引水蓄水 

            引得源头活水来 

 

  

  

  初秋时节,在引嫩入白工程的渠首,柳翠花香,草青水碧,红砖绿瓦的泵房倒映在总干渠的水面上,微风吹过,连绵的稻田荡起层层涟漪,令人仿佛置身于江南水乡。可谁会想到,就在几年前,这儿还是一片白花花的盐碱地,当地居民只能“靠天吃饭”,这里流传着“有水的村屯砖瓦房,无水的村屯是土房”的顺口溜,述说着“有水则兴,无水则衰”的道理。

  “以前种地年收入一般在2万元左右,自从这几年用上引嫩入白的水,达到3万多元。现在水质好了,我养的螃蟹产量也上去了。去年我还买了一台插秧机,今年打算再买台收割机。现在俺村好多在外打工的村民都打算回来种地了!”镇赉县嘎什根乡创业新村村民李光看着眼前丰收在望的稻田,笑着向记者说道。

  近年来,白城市委、市政府全力推进大安灌区、分洪入向、引霍(洮)入向工程等建设,充分发挥各项工程引、调水作用,全面提高雨洪资源利用和水资源调蓄能力。据了解,“引嫩入白”供水工程是吉林省五大重点水利工程之一,是集农业灌溉、湿地补水、城市供水和人畜饮水于一体的综合性工程。2008年正式在国家立项,2010年主体工程基本完成,2011年开始发挥效益。截至目前,嫩江提水量达25.06亿立方米,其中农田灌溉面积40万亩,城市供水年均供水量300万立方米,莫莫格湿地补水超过5000万立方米。同时,近年来,通过引霍(洮)入向工程的实施,为向海水库和湿地补水10.5亿立方米,终于使向海及周边环境焕发了勃勃生机,保住了这一“湿地明珠”,并通过实施“水滞留”工程,即通过筑坝蓄水等工程手段,将过境的季节性洪水留在蓄洪境内,有力地补充了农业用水和生态用水,为白城治旱发挥了至关重要的作用。

  “到2020年完成灌溉草原面积100万亩建设任务,再现‘风吹草低见牛羊’的草原风貌。”采访中该负责人还告诉记者,白城市迫切需要增强水资源保障能力,必须站在全局和战略的高度加快引蓄水工程建设,并要在此基础上结合白城实际,以引嫩入白供水工程为基础,实现以水为主题的一轴二节点七景区三十七景观的旅游线路建设,全力打造“见水、临水、亲水”的特色景观。同时,加快完善月亮泡、向海水库等旅游设施建设,抓好城市供水工程建设,为建设宜居城市、生态城市,加快白城发展创造良好环境。全力推动五家子、大安、洮儿河等灌区田间配套和土地整理建设任务,合理安排好农田灌溉用水,实施农村饮水安全工程。

  河湖连通 

          再构魅力塞上水乡 

 

  

  

  

  随着白城运河枢纽调度站开闸放水,洮南北湖实现了首次注水,形成了以北湖为中心的园林式生态走廊;生态新区形成了以鹤鸣湖为中心的“一湖、三岛、九桥、多点”的亲水平台;镇赉形成了以南湖为中心的“七湖连珠”环城水系景观……近3年来,围绕河湖连通工程建设的好消息一个接着一个传来。目前此工程已经在全市各地全面铺开,工程效益陆续显现。作为白城市河湖连通工程“四纵三横一连”中的重要供水工程,白城运河枢纽调度站的开闸放水为运河沿线15万亩水田和20万亩旱田提供了灌溉用水。推动城镇村庄成为亲水平台、提升城市品位、改善人居环境是实施河湖连通工程的目的之一。作为白城境内河湖连通的重要环节,生态新区鹤鸣湖、洮南北湖、镇赉南湖“三湖环抱”,让人流连于半城绿荫半城楼,一街一景看不够的美景之中,成为鹤乡人休闲的好去处、城市品位的风向标。

  “白城市河湖连通工程是吉林西部河湖连通工程重要组成部分和骨干工程,是我省‘十三五’重点水利工程。主要内容和目标是,通过连通工程建设,引蓄嫩江、洮儿河、二龙涛河、霍林河等河流的洪水资源,在白城形成纵横交错的水域网络,使白城市水库湖泡总蓄水能力达到32.9亿立方米,形成江湖互济、草茂粮丰、鱼兴牧旺、人水和谐的水环境。”市水利局有关负责人表示,河湖连通工程在白城启动以来,释放出了巨大的生态效益,为水生态建设增添新鲜“血液”。按照河湖连通工程规划要求,截至目前,白城市累计投入资金10.26亿元,实施了应急工程建设,规划的124个水库泡塘全部连通并达到蓄水条件,从2013年河湖连通工程实施以来,全市共增加可蓄水能力3亿立方米,改善和恢复湿地面积640平方公里,恢复草原、芦苇面积105万亩。同时,全市地下水最高时平均上涨了1.02米,约1.5万农田井得以恢复灌溉能力。增加农田灌溉水量近5.5亿立方米,2013年到2017年全市粮食连续五年获得大丰收,产量呈逐年提高趋势。

  水,畅达柔顺,智在深远。勇往直前,是水的个性,也折射出了鹤乡人的品格。一泓清波,一湾细浪,塞上水乡,总有道不尽的流动韵律……碧波凝翠,湿地鹤舞,蓝色瀚海,总有书不完的华彩诗行。

  回眸鹤乡,眷恋中充满期待。在这片充满蓝色梦想的塞上水乡,一曲铿锵、浑厚的交响曲正如水般地奔流、回旋……

  

  

  

  信息来源:指尖白城