新闻中心
发布时间:2020-10-27 19:00:00
收藏
通榆县项目中心——服务重大项目跑出“通榆加速度”

  年初以来,通榆县高度重视项目中心建设,将其作为重大项目服务的有效载体,通过高位推动、分段服务、整体促进等模式,全方位、扁平化推进项目建设进程。截至9月末,共服务重大项目13个,协调破解问题86个,有力推动了牧原400万头生猪肉食品加工项目、远景500台(套)风机制造项目、加亿10万吨风电塔筒制造项目、高登赛10亿瓦时高端组装锂电池项目等亿元以上项目实现如期开工,加速推进了牧原30万吨饲料等“三早”项目实现当年开工、当年竣工、当年达产。1—9月份,全县固定资产投资34.28亿元,占全市比重40%;工业产值实现13.05亿元,同比增长36.7%,增加值实现5.02亿元,同比增长85.6%。

 

  一是三个理念促提格。不求专门机构、只求构架落实。在13个部门选派业务强、能拍板、可定事的16名干部,组建项目中心的基础上,将项目中心组织架构升级,成立以县长任主任,常务副县长任副主任,13个相关部门一把手为成员的领导机构。下设办公室,负责日常工作。不求专门人员,只求担当作为。项目中心16名干部,除3人常驻外,其余派驻人员均实行“晨会制”,以解决问题为导向,以方便工作为原则,当天审批任务完成即回原单位工作,实现工作的有效兼顾。不求场地大小,只求合理利用。项目中心分为办公区、咖啡会商区和碰头会议区,总面积约200平方米,面积虽然不大,但是功能齐全实用。咖啡会商区用于与项目单位召开“咖啡会议”,在咖啡卡座内亲切交谈,了解项目情况,确定项目推进节点;碰头会议区主要用于晨会,信息共享,联审联批,项目推进遇到困难随时召开“碰头会”。

 

  二是三个结合促提效。与政务大厅相结合,提供便利条件。项目中心选址在政务服务大厅6楼,与各项目审批单位沟通方便快捷,真正做到了项目审批一站式办结,工作效率大大提升。与审批窗口相结合,确保拍板定事。项目中心进驻的发改局、住建局、环保局、自然资源局、工信局、水利局等成员均为审批窗口负责人,可直接审批项目、服务项目。与软环境办相结合,优化服务质量。软环境办公室派驻工作人员全程监督项目中心服务成效,破解项目建设和发展中遇到的难题。

 

  三是三个服务促提升。实行重点项目“包保制”。全县重点项目实行县领导、行业部门双重包保,包保的两级领导是项目推进的主要责任人,履行解决问题、跟踪推进等责任,从项目前期洽谈开始直至建成投产,一抓到底。实行审批服务“妈妈制”。在项目审批环节,采取提前介入、领办代办等“妈妈”式服务,确保项目签约洽谈、落地建设、投产达效全程无忧。实行行政执法“预警制”。严格执行企业无干扰日制度,到企业检查、执法提前告知。各行政执法部门推行事前“预警制”,对企业需要办理的审批、变更等事项,即将达到法定时限前,温馨提示,提前准备。

 

信息来源:通榆发布