新闻中心
发布时间:2020-02-20 18:33:00
防疫脱贫劲更足 齐心协力奔小康
  当前,正值疫情防控的关键时期,也是脱贫攻坚的重要节点。吉林省通榆县在加强科学防控疫情的同时,全力有序推进脱贫攻坚各项工作,全县172个行政村、500余名第一书记和驻村工作队员奋战在防控和脱贫第一线,带领广大群众倾力朝着全面小康迈进。
  老刘的大梦想
  “太感谢了,这回我家这几头小猪崽儿不用挨饿啦。”通榆县苏公坨乡天利太村的脱贫户刘志接过第一书记赵永刚手里的猪乳粉高兴得像个孩子。
  刘志是赵永刚包保的脱贫户。去年八月,他和刘志研究看好了养猪项目,当月老刘就购进了七头种猪。运饲料、购书籍、找兽医、买疫苗……赵永刚样样跑在前面。
  正月初三,老刘家的一头母猪产下了15头小猪崽儿,老两口乐得合不拢嘴。但愁事儿也来了,猪舍里潮湿气温低,小猪崽儿成活率会降低,猪崽儿多了奶还不够吃。情急之下,老刘拨通了赵永刚的电话。赵永刚二话没说,想尽办法当天就把保温箱和猪乳粉送到刘志手上,并叮嘱老两口要做好疫情防护,平时要戴口罩、勤洗手、保持猪舍的卫生……
  “从大年初三到现在二十多天,前前后后得了四窝、41头小猪崽儿,可是没少麻烦赵书记啊。我估摸着要是没有啥岔子,今年能收入5、6万元吧。等忙过这阵子,我还想和赵书记商量商量怎么扩大养殖规模呢。”老刘喜滋滋地拎着疫苗走向猪舍……
  沈大姐的新岗位
  “明天我就可以到村里当保洁员了!”沈少玲自言自语的叨念着,似乎一时之间还不太确认这个事实。
  沈少玲是通榆县边昭镇边昭村村民,一家四口人,两个女儿一个上大学、一个读小学,丈夫贺立成多年患有脉管炎,去年年初病情恶化,一只脚溃烂到了脚跟,神智也有些不清醒了。一直在长春打工补贴家用的沈大姐不得不回到家里照顾丈夫,断掉了一年2万多的经济来源,生活随之陷入了困境。
  村党支部书记、第一书记孙文明得知后,多次到沈大姐家了解情况并向镇里做了汇报。2019年沈少玲家被识别为贫困户,各项政策红利和包保干部的关心与帮扶,让一家人重新看到了生活的希望。
  “去年年底我家那口子病情好转,我还合计着过了年就去长春打工,没想到疫情来了也去不了啦,真的急死了。”边昭镇根据《通榆县关于疫情防控期间稳就业的十项措施》规定,结合沈少玲的实际情况,安排她做了村里的保洁员。
  “没有党和政府、没有这么多好干部,我们家的日子就没法过了,”沈大姐含着眼泪说。“现在有盼头了,两个女儿都享受了教育扶贫政策,我丈夫看病政府也给大病救助了,为了让我既能赚钱又能照顾家,还帮我安排了公益性岗位,一年18000元呢!”
 
信息来源:通榆发布