新闻中心
发布时间:2020-01-06 08:56:00
【聚焦两会】通榆县第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

  1月5日下午,通榆县第十八届人民代表大会第五次会议召开三次全体会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。  

 
  大会主席团常务主席李德明、刘凤水、刘振兴、王海东、单景新、黄秀芬、张兴邦、张秀清在主席台前排就座。李长虹、何忠安、李开福、王桦、冉志远、郑德坤等主席团成员在台上就座。县十八届人大代表参加会议。
 
  大会执行主席李德明主持会议。
 
  会议补选黄秀芬为通榆县第十八届人大常委会副主任,王桦为通榆县人民法院院长;表决通过了通榆县第十八届人民代表大会第五次会议关于通榆县人民政府工作报告的决议、关于通榆县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于通榆县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于通榆县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于通榆县人民法院工作报告的决议和关于通榆县人民检察院工作报告的决议。
 
  会议还举行宪法宣誓仪式。在县人大常委会主任刘凤水的监督下,新当选的县人大常委会副主任黄秀芬、县人民法院院长王桦面对宪法和国旗庄严宣誓。
 
  李德明在主持会议时说,一年来,县人大常委会深入贯彻新思想、新部署,牢牢把握新时代人大工作新使命、新要求,团结带领全体人大代表,紧紧围绕县委决策部署,主动站位,担当作为,忠诚履行宪法法律赋予的各项职责,倾心助力全县经济社会发展和改革攻坚任务,展现了高度的政治自觉、强烈的责任意识、扎实的工作作风和出色的工作业绩。特别是在决胜脱贫攻坚这场硬仗中,县人大与县委同心同德、同频共振,知重负重,担责尽责,做到全员出战、全力以赴、全心而为,为高质量完成脱贫摘帽任务洒下了辛勤汗水、作出了积极贡献。
 
  李德明强调,今年是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年,也是全县经济社会各项事业开创新局面的关键之年。希望人大常委会和全体代表一要进一步提高政治站位。要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作,确保人大工作政治方向。要把思想和行动统一到县委十五届二十四次全会和这次人代会精神上来,为开创通榆经济社会高质量发展新局面凝聚更广泛的共识,汇聚更强大的力量。二要进一步担当作为。要始终坚持围绕中心,服务大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,推动县委各项决策部署有效执行、全面落实,更好的助力全县经济社会发展和改革攻坚任务。三要进一步履职为民。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要进一步实践制度。要始终把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和党的十九大、十九届四中全会对人大工作的新部署、新要求,切实把人大制度坚持好、完善好、发展好,不断推进治理体系和治理能力现代化,为通榆经济社会高质量发展提供根本政治制度保障。
 
  李德明表示,县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往全力支持人大开展工作,支持人大代表依法履职,及时研究解决人大工作中存在的困难和问题,确保县人大在县委领导下更好地履行宪法和法律赋予的职责。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极落实人大及常委会的决议决定,主动向人大及常委会报告工作,认真办理人大代表议案建议,进一步营造尊重人大地位、配合人大工作的良好氛围。各乡镇要把人大工作摆在重要位置,做到思想上重视、工作上依靠、决策上尊重,进一步为乡镇人大工作创造更加有利的条件。
 
  李德明强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,和衷共济,砥砺前行,为全力开创通榆经济社会事业高质量发展新局面,让全县人民过上更加幸福美好的日子而努力奋斗!
 
  最后,大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕
 
信息来源:通榆发布