关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2019-01-07 10:38:00
【两会进行时】通榆县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

  同舟共济开盛世,继往开来谱新篇。备受瞩目的通榆县第十八届人大三次会议在向海大酒店第一会议室隆重开幕。来自各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,将在这里共商发展大计,为推动通榆高质量发展,献策出力!

   

  

  图为:会议现场

  1月5日上午8点30分,通榆县第十八届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

  大会主席团常务主席孙洪君、张庸林、刘振兴、刘凤水、王延安、田文清、陈敬德、徐淑梅、张兴邦、张秀清在主席台前排就座。 沈玲、王海东、李开福、周建平、冉志远等主席团成员在主席台上就座。

  县领导邓利辉、于海航、何忠安、周艳春、李延海、黄秀芬、谢复强、李长仁、戚英喜、徐铭宇、 马明星 、杨福生、李和、王东秀在主席台下就坐,县十八届人大代表参加会议,县政协十四届委员会委员、县直各部门、中省直单位负责同志列席会议。

  县长刘振兴代表县政府向大会作工作报告。

  2018年,我们认真贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委正确领导下,在县人大依法监督、县政协民主监督下,按照“生态经济景观”三位一体理念,建设“生态经济城市”发展目标,以脱贫攻坚为统领,全力推进“41 项重点工作”,保持了经济平稳发展和社会大局稳定。

  预计 2018 年末,全县地区生产总值实现 130 亿元,同比增长 5.1%;固定资产投资完成 42.1 亿元,同比增长 7%;地方级财政收入实现 6.9 亿元,同比增长 8%;社会消费品零售总额完成 44 亿元,同比增长 8%;城乡居民人均可支配收入分别达到22721 元和 9837 元,同比分别增长 7%和 10%。

  刘振兴说,艰难困苦,玉汝于成。过去的一年,面对脱贫攻坚、生态环保、信访维稳等多重叠加的压力和挑战,在县委的坚强领导下,我们全力以赴抓发展,不遗余力惠民生,千方百计促和谐,经济社会发展取得了新成效、新业绩、新进步。

  (一)脱贫攻坚精准有力。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕“7+16+12”脱贫退出指标,以解决“两不愁、三保障”为重点,深入开展包保帮扶、产业扶贫、“志智双扶”“五大行动”,以“拱卒”精神全力推动各项工作,为 2019 年如期脱贫摘帽、推进乡村振兴奠定了坚实基础。

  (二)经济发展稳中有进。坚持以高质量发展为目标,以项目建设为突破口,注重一二三产业融合发展,经济运行保持了总体平稳。

  (三)生态环保绿色惠民。全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,生态环保工作开创崭新局面。

  (四)城乡建管水平显著提升。以治脏、治乱、治违、提绿为突破口,全面推进城市管理效能提升三年行动,积极构建管理科学、和谐宜居、安全有序、干净美丽的现代化城市。

  (五)各项改革稳步推进。认真梳理中央、省市部署的改革任务,精心谋划、周密安排、统筹推进,保证了各项改革举措落准、落细、落实。

  (六)安全形势持续稳定。认真开展安全生产“九大工程治理”专项行动,组织开展地方金融风险排查,严厉查处伪劣产品,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,县级领导带头开门接访,化解信访积案,群众安全感普遍提升。

  (七)民生福祉持续改善。去年政府工作报告承诺的12件民生实事全部兑现,一大批惠民利民工程相继完工,广大群众的就学、医疗、养老、就业等条件得到较大改善。

  (八)自身建设进一步加强。全面落实从严治党要求,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督。政府系统党员干部的精神状态和工作作风明显改善。政府行政效能、依法行政意识和公信力进一步提升。廉政建设取得新成效。

  刘振兴说,2019 年,是通榆县脱贫摘帽的决胜之年,是各项改革任务快速落地的攻坚之年,是生态优势转化为经济优势的关键之年。

  县政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,牢牢坚持“两个维护”,按照县十五次党代会的决策部署,主动融入“四个全面”战略布局,全面落实“五大发展”理念,准确把握“六个定位”,坚持以人为本,以系统化、精细化、制度化、信息化的工作标准,做大做强绿色能源、绿色农畜产品深加工、绿色生态旅游与书法文化、传统与现代服务业四大主导产业,壮大装备制造、医药传统产业,培育建材、纺织、电子商务、高新技术应用新兴产业,深入开展“五大攻坚战”,全面实施脱贫、法治、生态、城乡、文化、社会、平安、廉政八大建设工程,极致精细、秋毫不犯,创新实干,齐心合力,为建设“生态经济城市”,打造美丽富庶通榆,让全县人民过上更加美好殷实的日子而努力奋斗。

  主要预期目标是:地区生产总值实现 137.8 亿元,同比增长6%;固定资产投资 45 亿元,同比增长 7%;地方级财政收入 7.45亿元,同比增长 8%;社会消费品零售总额 46.2 亿元,同比增长 5%;城镇居民人均可支配收入 24311 元,同比增长 7%;农村居民人均可支配收入 10820 元,同比增长 10%。

  刘振兴说,围绕上述目标,我们将重点做好以下八个方面工作:

  一要笃行实干,必保实现如期脱贫摘帽。坚定不胜不休的信念,保持蹄疾步稳的工作状态,提高政治站位,举全县之力打赢脱贫攻坚总决战。

  二要强基固本,继续保持经济稳中向好。认真落实全省经济工作会议、县委十五届十三次全体会议精神,“稳”字当头,坚持把抓项目、抓有效投资作为稳增长、调结构的根本举措,以“五促进”努力实现“六稳”目标,全力打好经济发展攻坚战。

  三要破陈立新,大力强化生态保护与修复。践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实河(湖)长制、林长制、草长制,坚持源头严防、过程严管、结果严惩的工作方针,持续打好生态建设攻坚战。

  四要谋定即动,进一步提升城乡规划建设管理水平。以提升城市服务管理功能为重点,加快推进老城区改造,全面实施城市基础设施建设,坚决打好城乡规划建设管理攻坚战,不断提高城乡居民生活质量。

  五要防治并举,积极营造安全稳定发展环境。牢固树立红线意识、底线思维,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的标准、最有效的措施,全力确保县域安全形势持续稳定。

  六要行稳致远,有序推进重点领域改革。严格按照上级改革部署要求,深入开展好“全面深化改革推进年”活动,统筹打好深化改革攻坚战。深化最彻底的“放管服”改革和最高效的“只跑一次”改革,加大简政放权力度,必须放到底、管到位、服务到心。继续稳步推进事业单位分类改革。推进综合执法改革。完善社保基金征缴方式改革。完成国有林场改革、事业单位和国有企业公车改革后续工作。

  七要为民务实,全力保障和改善民生。民生必须放在首位,我们将切实加强公共文化体系建设,提升基层综合性文化服务水平,不断满足广大群众文化需求,全力办好10件民生实事:

  1.实施老旧小区改造工程。完成老旧小区改造25个,改造面积27万平方米,全力实现小区环境大幅改观,物业服务管理水平不断跃升。

  2.实施城市道路改造。启动实施长白路绕越线15公里公路建设项目,力争2020年建成通车。实施开通大路等6条城市道路改造,改造车行道17.4万平方米,人行道12.2万平方米。

  3.完善农村道路交通网。改造新兴至新华老旧油路9.4公里。完成什花道至达日嘎18.85公里等农村公路建设。

  4.完成农村饮水安全巩固提升工程。实施国营畜牧场、林场、水库及农村学校饮水安全巩固提升工程。

  5.实施农村人居环境改善工程。通过易地扶贫整村搬迁配套设施建设和以政府购买服务模式试点工作为引领,大力推进农村生活垃圾治理工作,持续改善农村人居环境。

  6.实施排污系统改造提升工程。完成26.6公里排污管线铺设任务,进一步实施污水处理厂深度改造,提高雨污分离和污水处理率。启动重点乡镇集中污水处理设施建设。

  7.持续改善办学条件。新建包拉温都幼儿园综合楼1200平方米。新建校园运动场2.9万平方米。

  8.实施基层卫生院改造。移址新建边昭镇卫生院,扩建苏公坨乡卫生院,提升诊疗服务能力和水平。

  9.做好不动产登记发证工作。完成全县1369户无籍房登记,完成2016-2018年危房改造后的房屋不动产登记,开展集体土地上不动产确权登记发证工作。

  10.深入实施文化惠民工程。做好“六馆一中心”附属配套工程收尾工作。完成送戏下乡100场以上,送电影2000场以上,送图书3万册以上。启动实施农村应急广播工程。

  八要忠诚担当,打造人民满意政府。我们将努力做到“五个深入”,实现“五个提高”。即深入开展理论学习,提高政治素养。深入开展调查研究,提高履职能力。深入推进依法行政,提高决策水平。深入开展作风建设,提高行政效能。深入推进廉政建设,提高拒腐能力,真正以为民务实清廉的政府形象赢得人民群众的认同与拥护。

  刘振兴最后说:各位代表!新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大依法监督、县政协的民主监督下,团结依靠全县人民和社会各界人士,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的魄力,同舟共济,拼搏实干,努力实现全县人民对美好生活的殷切期盼,为建设“生态经济城市”、打造美丽富庶通榆做出新的更大贡献!

  大会表决了选举办法(草案),审议了《关于通榆县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于通榆县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

信息来源:通榆发布