关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-11-29 09:39:00
吉林白城:通榆县积极探索文明实践新形式

  吉林省白城市通榆县作为全国新时代文明实践中心50个试点县(市、区)之一,先行先试,积极探索文明实践载体,丰富实践形式和内容,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  一是打造三级体系。建立“中心+所+站”三级体系模式,在县一级成立新时代文明实践中心,负责文明实践工作的统筹协调和组织实施;在乡镇(街道)一级成立新时代文明实践所,发挥承上启下作用;在行政村(社区)依托新时代传习所成立新时代文明实践站,具体设计并组织开展群众喜闻乐见的文明实践活动。

  二是建立“5+1”平台。整合县域内容各类资源载体,建立理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等五大平台。在此基础上,结合县级融媒体中心建设,整合广播电视、报纸、网络等媒体资源,发挥微博、微信、手机客户端等新兴媒体平台作用,建立融媒体服务平台,加强电商平台和大数据平台的融入,扩大载体应用,拓展活动延伸面,实现两个中心建设相融互补。

  三是构建“3+N”组织架构。探索建立县、乡镇(街道)、村(社区)三级活动中心(所、站)+文明实践基地模式,打造县委党校思想教育文明实践基地、向海生态文明实践基地、墨宝园传统文化文明实践基地、烈士陵园爱国主义教育文明实践基地、县融媒体中心融媒传播文明实践基地、实验小学校素质教育文明实践基地、“六馆一中心”文化惠民文明实践基地、鹤乡体育场全民健身文明实践基地等各具特色的文明实践基地,使之成为思想引领、道德教化、文化传习、休闲娱乐、文明养成的多功能载体。

  四是组建“1+8”志愿服务队伍。在全县建立由书记、县长任总队长的志愿服务总队,下设学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值观、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗、农牧业科技服务、医疗卫生服务伍、生态环境保护等8支志愿者队伍,开展志愿服务“百千万”工程,即数百支志愿服务队走千家进万户结合自身工作优势开展文明实践志愿服务活动。

  五是开展文明实践5种模式。运用“传、树、帮、乐、倡”5种模式大力开展文明实践活动。传,开展集中宣讲、网上微宣讲,组织志愿者深入到田间地头、街头巷尾、百姓炕头,用群众听得懂的语言传理论、传政策、传法律、传知识、传技能。树,结合“通榆好人引领风尚”主题实践活动、“村规民约”体系建设、“四道”模范家庭评选和寻找“最美家庭”、创建文明村镇、文明家庭等活动,引导广大群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。帮,开展上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶,面对面地为群众进行服务,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众解决生产生活困难和情感心理困惑等问题,不断增强群众的幸福感、获得感。乐,通过“实践大大篷车”“文艺小分队”“科普大集”等载体开展形式多样、接地气的文化活动,有计划地举办节日庆典活动,流动式开展文明实践活动,满足群众文化生活和人际交往需求,活跃繁荣群众文化生活。倡,健全村(居)民议事会、道德评议会、红白理事会,扎实开展“文明村屯、干净人家”创建活动,大力传扬村规民约,引导群众破除陈规陋习,持续深入移风易俗、弘扬时代新风。

信息来源:通榆发布