关闭

县州

县区

新闻中心
发布时间:2018-09-21 10:11:00
【脱贫攻坚进行时】通榆县召开脱贫攻坚“五大”行动动员会

图为:会议现场

  9月19日,通榆县召开脱贫攻坚“五大”行动动员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕脱贫攻坚领域存在的突出问题,利用100天左右时间,动员全县上下深入开展“大宣讲、大排查、大走访、大协商、大整顿”五大行动,推动脱贫攻坚各项工作任务全面落实。

  市委常委、县委书记孙洪君在会上指出,这次行动是脱贫摘帽的一次考前模拟;是查漏补缺的一项有效举措;是提升认可度的一个重要契机。全县上下要突出五个聚焦,深入组织开展“五大”行动,狠下“绣花”功夫,以“拱卒”精神推动工作全面落实,以更坚定的决心、更精准的举措,坚决打好打赢脱贫攻坚总决战。

  一要聚焦全方位标准,深入开展“大宣讲”行动。县委宣传部要发挥牵头抓总作用,组织开展丰富多彩的宣讲活动,使扶贫政策走心接地气。县委组织部要紧紧围绕中央扶贫会议、文件以及习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神,结合近期干部教育培训班次,对各级党员干部进行集中解读和培训,让党员干部更加熟悉扶贫理念,掌握政策业务,提升工作能力。各级理论学习中心组要将其列入学习计划,开展一次集中学习。县扶贫办要牵头做好文件政策汇编工作。各乡镇、各部门要结合走村入户进行政策宣讲,让贫困户能够知晓和运用各项扶贫政策,让非贫困户知晓自己因脱贫攻坚工作在衣食住行等方面获得的巨大收益。

  二要聚焦全起底标准,深入开展大排查行动。县扶贫办要牵头做好大排查前的培训工作,突出排查重点,对精准识别、精准退出、项目资金、政策落实、产业扶贫、健康扶贫、住房安全等方面进行深入排查,确保一个问题都不漏掉。各乡镇、各包保部门要组织熟悉脱贫攻坚工作的干部,逐户逐人逐项开展大排查。

  三要聚焦全覆盖标准,深入开展大走访行动。对走访出来的矛盾纠纷、疑虑问题逐件按诱因、时间、地点、单位、涉及人员、重点人员、风险评估、处理情况、稳控情况等登记建档,建立台账。再通过针对性走访,建立领导接待日制度,对重点人员进行“一对一”或“多对一”式的引导工作,对群众合理诉求要及早解决,彻底消除干群之间的潜在矛盾。对那些无理取闹,缠访闹访的人员要早发现、早稳控、早处置,在年底前将脱贫攻坚存量信访问题清零。

  四要聚焦全参与标准,深入开展大协商行动。县级层面信息不畅通的问题要通过定期召开脱贫攻坚例会来解决。部门层面的问题,如果涉及多个部门互相配合的,由县扶贫办牵头协调,凡是事涉部门都必须全力配合,如果出现消极怠工和“放挺”现象的,组织、纪委监委和督查指挥中心要立即启动问责或进行组织处理。县人大、县政协要选好切入点,组织人大代表和政协委员进行专项视察调研。各乡镇要组织各行政村开展一次村民协商会议,让农民群众从内心接受脱贫攻坚工作,接纳各级党员干部。要推动村民协商会议常态化,指导村级组织定期召开协商会,将问题解决在萌芽状态。

  五要聚焦全化解标准,深入开展大整顿行动。由县扶贫办牵头,突出反馈问题整顿,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合上级要求不放过、群众不认可不放过”。由县委组织部牵头,突出干部作风整顿,坚决破除“八不”“五弊”,彻底解决扶贫领域干部作风方面存在的突出问题。由县委组织部牵头,突出包保工作整顿,解决包保力量薄弱问题。由县扶贫办负责,县委组织部牵头调度,突出社会扶贫整顿,加快推进贫困户在社会扶贫网的注册工作,加快推进社会爱心人士注册工作。全力以赴推动五大行动的开展,坚决打好打赢脱贫攻坚总决战,为2019年实现脱贫摘帽奠定坚实的基础,为全面建成小康社会、让全县人民过上更加美好的日子而努力奋斗!

   会上,县委副书记、统战部长王延安解读了《关于在全县脱贫攻坚领域开展“大宣讲、大排查、大走访、大协商、大整顿”五大行动工作方案》。

  县委副书记、县长刘振兴在主持会议时强调了三点落实意见,全县上下要认清工作形势,增强开展“五大行动”工作的责任感和紧迫感。要强化工作举措,扎实推进“五大行动”落地见效。要压实工作责任,不断凝聚“五大行动”的强大合力,积极投身脱贫攻坚“五大行动”,为完成全年脱贫攻坚工作任务做出积极贡献。

  会议采用城乡双向视频方式召开,全县在职副县级以上领导干部;有包保任务的部门主要领导,各乡镇党委书记、省、市、县驻村第一书记在主会场参加会议。各乡镇除在主会场参会人员以外的全体机关干部、各站办(所)长,村“两委”和村务监督委员会主要负责人在分会场参加会议。

信息来源:通榆发布