关闭

县州

县区

文明通榆
发布时间:2018-06-20 15:33:00
王有思事迹材料(助人为乐)
  王有思,男,1961年生,中共党员,法律研究生学历,吉林省监狱管理局未成年犯管教所副调研员,2016年1月被省委组织部下派到白城市通榆县新华镇育林村任第一书记,承担省监狱管理局帮扶育林村脱贫攻坚工作。两年来,在省监狱管理局党委的高度重视和大力支持下,在省、市、县各级领导关怀支持下,他吃住在帮扶村,工作在帮扶村,情系于民,和群众打成一片,组织带领村干部和贫困群众真情帮扶,为村协调修路、打井上电,建广场,建文化活动中心,发展庭院棚膜经济,建工厂,等等,为育林村脱贫致富奔小康呕心沥血做出了突出贡献。 

  拔穷根——地涌甘泉 

  通榆县新华镇育林村有4个自然屯421户1636人。该村建档立卡贫困户155户278人,村集体外债30余万元。吉林省监狱管理局王有思来到这个偏远小村之后,帮扶全村人叩响了梦寐以求的小康之门。 

  水,是生命之源,然而育林村缺的正是这孕育生命之水。驻村第一书记王有思告诉记者:“如果不解决抗旱用水问题,在育林村的帮扶就不是帮扶。”时间就是命令,打开王有思的驻村工作日记,记者看到了一个完整的打井流程记录: 

  4月14日,4台打井机正式进村打井,人休机器不休,村干部和驻村干部三班倒,24小时不间断打井。 

  5月2日,历时18天,打井48眼,每眼井深110米,打井队长说,保证使用100年! 

  在夏天长达一个月的高温天气里,48眼抗旱井昼夜浇地,让村民在绝望中看到了希望。曾经一度怀疑的村民都竖起了大拇指:咱这工作队的帮扶是动真的,来实的。 

  立项目——碱土成金 

   王永:王所,土豆款啥时候到啊?到了请你喝酒! 

   王有思:土豆款正在走程序,很快就打过来了,大家不要急。喝酒就不必了,攒钱娶儿媳妇吧,到时我去喝酒! 

  驻村工作队队长肖振平告诉记者,工作队按群众意愿安排贫困户种植土豆、萝卜、白菜,仅此一项,就可以帮助113户贫困户增加年人均纯收入4000元左右。 

  要实现小康梦,必须有产业项目的硬支撑。产业带动、项目拉动、科技推动,在省局的扶持下,育林村的脱贫引擎澎湃有力! 

  2016年,帮扶育林村成立“通榆县新洋丰育林种植专业合作社”,村集体收入15万元。加强村集体机动管理,村集体收入19.3万元。 2017年为育林村创办 “育林粉条加工厂”和“育林米面加工厂”,村集体经济收入36万元。  

  换新颜——美丽新村 

  在育林村大瓦计屯采访时,村民李建文给记者讲了一个笑话:妹妹和妹夫到他家串门,进屯后怎么也找不到他家了,只好给他打电话,以为进错了屯。记者问为啥出现这种情况,李建文告诉记者,育林村的村容村貌变化太大了,变得人们都不敢相信。按年初计划,省监狱管理局协调相关部门为全村改造泥草房15户。为育林村建200平方米老年活动中心一个,建4000多平方米文化广场一个,村所属的三个社分别建了三个1400平方米文化广场。协调修巷道7.52公里,屯屯通6.2公里。安装太阳能路灯24盏,砌农户院墙5500延长米,绿化植树2100棵,把育林村大瓦计屯建成了社会主义新农村标兵屯。 

  送真情——雨露春风 

   “16年了,哪能想到有今天,孩子还能够上学,让我们两口子咋感谢好啊!”在特困户高泉家,两口子拉着记者的手,热泪盈眶。 

  原来,高泉有一个16岁的儿子叫高金亮,16年前,孩子是在家里由接生婆接生的。由于没有出生证明,户口一直没有落上。从小就是“黑户”的高金亮读到小学三年级就辍学在家,两口子看着儿子一天天长大,心里就别提有多愁了。年初,驻村工作组入户调查发现这一问题后,把情况反映给县公安局,户政大队很快到高泉家取笔录、找证人。只用半个小时就把16年悬而未决的户口问题解决了! 

  此时高金亮已16岁,无法再去学校读书了。恰巧同村贫困户吴庆堂儿子吴宏达的情况与他类似。省局驻村工作组找到长春市工业机械学校,把两个孩子送到该校学习汽车与模具专业,并免除一切学杂费。同时动员社会力量集资捐款,每月给两个孩子每人800元生活费用。 

  “孩子终于可以上学了,我们的一块心病没了”。高泉和吴庆堂激动地说。 

信息来源:通榆县委宣传部