关闭

县州

县区

文明通榆
发布时间:2018-06-05 15:09:00
袁晓亮事迹材料(敬业奉献)
  袁小亮,男,1982年6月14日出生,大学本科学历,中共党员,三级警督,2004年9月参加公安工作,现任通榆县公安局新华派出所所长。参加工作以来,袁小亮本着求真务实的精神,认真履行自己的工作职责,出色的完成了各项工作任务,赢得了组织和同志们的充分肯定。先后荣立个人三等功1次、个人二等功1次;2017年8月被省公务员局、省公安厅评为“全省优秀人民警察”。 

  热情服务,他有一颗菩萨心肠 

  10月4日,正值中秋佳节。然而,对于通榆县新华镇朝阳村崔家屯75岁的黄老汉一家来说,这一天让他们终生难忘,因为长期包保他们的新华派出所所长袁小亮又来帮扶看望他们了。 

  说起黄老汉,这个家真的摇摇欲坠。一家四口,两老两小,其儿子黄某去年秋冬之交,因家庭琐事将妻子和他人杀死,被判死刑。扔下了两个年幼的儿子(一个10岁、一个8岁)托付给了年迈的父母。去年的今天,黄老汉一家人还是在一起过团圆节,可是今年的中秋,面对月圆人缺,黄老汉自然十分伤感。没想到,百忙中的袁所长又来家中帮扶探望了。不但给两个孩子送来书包、文具、书本等学习用品,还为一家人带来了月饼,并扔下200元钱。这让黄老汉夫妇头心一热,他(她)们哭诉到:“儿子杀人犯了法,我们也抬不起头,真的不想活了。可是两个孩子又小,没有人看管,我俩又不忍心扔下他们,真的没有办法啊!儿子是杀人犯,我们是罪人家属,可你们并没有嫌弃我们,我们真的好愧疚啊……” 

  面对老人的哭诉,孩子的眼神,袁小亮也一阵心酸,他安慰到:黄某触犯了法律,扔下你们老的老、小的小,虽然我们对你们的处境表示同情,但是法不容情。现在,要把希望寄托在孩子身上,孩子就是希望,要看长远些,把两个孩子拉扯大,不走邪路,也就功德无量了。放心,有党和政府在,决不会不管你们的。几句话,说得一对老人热泪涔涔,点头称是。 

  当看到黄老汉夫妇久违的笑脸时,袁小亮的心境顿时格外晴朗。人是感性动物,尤其是处于社会底层的人,哪怕是融入一丝暖意,也会融化他们心中的坚冰 

  抓捕现场,他有一颗英雄虎胆 

  2016年5月12日15时许,新华镇新农村新立屯发生一杀三人恶性案件。所长袁小亮接到指令后,立即带领民警赶赴发案现场,他一面派人保护现场,一面询问村民案情发生经过。袁小亮立即组织人员对犯罪嫌疑人张某进行抓捕,袁小亮带领警力驱车首先赶往张某家中,到张某家中发现没有人,因当天雨下的很大,路不好走,张某不可能逃的太远,随后驱车寻找张某,在去往新华镇的路上发现张某手里拿根木棒往新华镇方向走,袁小亮等人超越后下车将张某围住,张某手拿木棒子与袁小亮等人僵持,并口口声声,反正打死人了,杀一个够本,杀两个赚一个,今天你们谁敢抓我我就打死谁。在僵持的过程中,袁小亮与张某交谈说:“有什么大不了的,把人打坏了就给人家看病呗。”张某一听这话就放松了警惕,顺势袁小亮上去一手抓住张某手里的木棒,另一只手拽住其前衣襟。大家趁机一拥而上,将张某按倒在地上,并带上手铐,防止了次生案件的发生。 

  袁小亮就是这样,对待群众,全心全意地为人民服务;打击犯罪,有勇有谋地奋战在第一现场;对待工作,无怨无悔地践行着人民警察的神圣职责。他诚实的人品、务实的工作,赢得了上级领导的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。

信息来源:通榆县委宣传部