关闭

县州

县区

文明通榆
杜尚学事迹材料(助人为乐)
 

 

 

  人物名片:杜尚学,男,1944年生,通榆县乡村退休教师。膝下7个女儿都在外地打工,老人扎根农村当了一辈子的老师,桃李满天下。2014年3月,杜尚学荣获“吉林好人•标兵”称号。
  主要事迹:一个偏僻的乡村,一位年过古稀的老人,一个发黄破旧的帆布包里放着十几张大大小小的捐款收据单,短短四年的时间这位乡村老人默默地向世界各地灾区捐款近5万元,而老人至今仍节衣缩食,住着两间破旧的小土房……
  2005年印尼海啸,老人坐卧不安,几天后,老伴在老人内衣上扎了个口袋,放进10000元钱。怀揣着这笔巨款,老人驱车两个多小时,悄悄地来到县慈善总会,委托工作人员将款汇给印尼海啸灾区后,又悄悄地回到那个偏僻的乡村,那个仅100多户人家的村子,谁也不知道老人出门去了哪里,做了什么,老人也从没对谁提起这件事。五个月后的一天,老人坐在简陋的土房暖炕上,收到了一本红红的荣誉证书,他被评为省“慈善捐助先进个人”。
  2008年1、2月份南方遭遇冰雪灾害,老人拿出2000元钱委托省慈善总会的工作人员捐过去,几天后,工作人员打来电话说捐款活动结束了。后来,老人将这笔善款委托工作人员捐到四川地震灾区。
  2010年4月14日青海省玉树县发生7.1级地震,电视里播放的地震画面让杜尚学老人寝食难安,和老伴商量捐款的事,老伴说:“捐点吧,人家有难,该帮就得帮呀”。几天后,老人开始电话联系县慈善总会,经多方打听,得到了省慈善总会的捐款账号,为了把捐助款打入这个账号,4月19日,老人早早起来,骑自行车走了两个多小时到达乡所在地后将自行车存放在亲戚家里,去乡邮局打款,可是邮局已经撤并到县里了,老人只好又换乘客车颠簸两个小时来到县里,车到县的时候,已是下午4点多钟,邮局已经关门,老人只好花15元钱在车站旁边找了一家旅馆住下,安顿好住的地方后,老人在旅馆旁边的商店买了几根麻花,一根麻花,一杯开水,这便是老人的晚餐。
  20日一大早,老人的早餐仍是一根麻花,一杯开水。吃罢早餐便去邮局排队,拿出5000元钱委托储蓄所的工作人员捐给玉树灾区。而此时,老人脚上穿的鞋还带着两个大大的补丁。老人说“咱们国家有难了,人家外国都伸手帮呢,咱们能看着不管吗?”
  说起西南五省抗旱捐助款,老人说,那个时候他打听了好多人要捐助账号,可是一直没打听到,没办法年已古稀之年的杜尚学老人怀揣10000元钱,毅然踏上了去往省城的客车,往返千余里,感动了省慈善总会的所有工作人员……
  人物语录:
  “我觉得人这一辈子,也就是这么几十年,如果就这样没有任何意义的过完了,那和没来到世上没什么区别,简单地过日子,平凡中做点好事,这样才没白走一回”--杜尚学