关闭

县州

县区

在线交流
  • 文字实录

易地搬迁脱贫的决定是怎么做出的?

易地搬迁脱贫是中央提出的实施“五个一批”工程中的其中一项重要举措。我县以“生态经济景观”三位一体理念为指导,抢抓国家易地扶贫搬迁等相关政策机遇,在深入调研和广泛征求民意的基础上做出的重大决定。习近平总书记、李克强总理就此项工作都做出了重要批示,汪洋副总理亲自带领相关部委制定方案、组织实施。省委、省政府也高度重视易地扶贫搬迁工作,制定下发了实施方案。我县以“生态经济景观”三位一体理念为指引,抢抓国家易地扶贫搬迁、城乡建设用地增减挂钩等相关政策机遇,在深入调研和广泛征求民意的基础上,把易地扶贫搬迁作为综合实现贫困人口整体脱贫、加快美丽乡村建设、打造特色小(城)镇、助推农业农村现代化的一项重要抓手,果断做出的顶层设计和战略部署,是确保实现脱贫、全面建成小康社会、加快建成“生态经济城市”的重要举措。

搬迁原则是什么?

实施易地扶贫搬迁总的原则是“政府主导、群众自愿”。实施易地扶贫搬迁村屯确定。以贫困村为主,根据村民意愿,村民同意率达到90%以上的村可以向所在乡镇提出申请,乡镇向县易地扶贫搬迁领导小组提请,县易地扶贫搬迁领导小组根据申报村的自然情况确定是否实施易地扶贫搬迁。

搬迁方式是什么?

我县采取整体搬迁。有回迁上楼的农户,利用现有地上物经评估后折算成现金,采用多退少补形式置换回迁楼;不回迁的以现金方式补偿地上物。

搬迁实施时限怎么规定的?

我县按照脱贫攻坚工作需要,计划利用2016-18年完成15个乡镇31个村(21个安置新区)易地扶贫搬迁工作任务。

目标要求是什么?

按计划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。

新区建设资金怎么使用的?

国家和省政策性补助资金,主要用于基础设施建设;城乡建设用地增减挂钩项目指标流转收益资金;县本级财政自筹。

腾退的土地怎么使用?

农民腾退出的土地由县里统一进行复垦,复垦出的新增耕地归村集体所有。

县(市,区)年度访谈