关闭

县州

县区

爱心在线
发布时间:2018-03-26 12:06:18
通榆县积极开展“救急难”工作

  为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》,有效保障困难群众基本生活,通榆县积极开展“救急难”工作,全力解决因遭遇突发意外事件、意外伤害、重大疾病等,致使家庭财产损失严重或家庭主要成员伤亡、丧失劳动能力,基本生活陷入困境,依靠自身能力难以解决的居民家庭(含非户籍常住人口)的生活困难。救助范围具体包括三类:遭遇火灾、交通事故等意外事件的居民家庭;家庭成员突发重大疾病的家庭;经当地县级政府确定,因遭遇突发事件需要给予紧急救助的特殊困难家庭。

  为使此项工作落实到位,通榆县加快建立“救急难”工作发现机制,加大主动救助力度,在各乡镇(场、社区)建立健全主动救助管理网络,明确专人负责,并依托当地基层党组织、干部,动员发挥社会工作者、志愿者作用,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,主动发现困难,帮助其提出救助申请并协助落实,做到早发现、早申报、早核查、早救助。在各乡镇(场、社区)政务大厅,全面设立“一门受理”的社会救助窗口,进一步简化审批程序,畅通基层救助渠道,方便群众“求助有门”、“受助及时”。建立急难求助“首问责任制”和“转介”工作制度,明确部门职责及分办、转办流程和办理时限,建立化解急难问题的“绿色通道”。
 
 
                                                            通榆县民政局:杜林芳  杨云华