关闭

县州

县区

爱心在线
发布时间:2018-03-26 12:06:00
善行民知暖 锦旗表寸心

   

  图为局长李开福在接受赵维杰赠送的锦旗。

  8月10日下午,通榆县民政局局长办公室出现了一幕感人的场景——一名女子将一面写有“爱心资助学子、彰显党的恩情”的锦旗送到了民政局局长手中。

  原来,这位送旗的女子居住在开通镇铁西北社区八委一组,是孟凡江烈士的家属,名叫赵维杰。25年前,在一农民落水时,孟凡江见义勇为,为救落水农民而不幸牺牲。孟凡江牺牲后,赵维杰拉扯着两个咿呀学语的孩子居住在破旧的房屋里。这些年来,体弱多病的她并没有向命运低头,而是毅然承担起家庭的重任,靠捡废品打零工维持生计,含辛茹苦把两个孩子拉扯大。2005年,赵维杰的大儿子孟祥吉以优异的成绩考入北华大学政法学院。高兴之余,母子却对高额的学费一筹莫展。就在这时,前任民政局长得知情况后,主动帮助他办理了低保并资助2000元现金,这才使得孟祥吉顺利地步入大学校园。

  目前,孟祥吉正在北华大学政法学院读研究生。从2010年起,现任民政局长李开福又接过这个爱心接力棒,每年继续资助孟祥吉2000元现金,直至他完成学业。

  几年来,孟祥吉累计接受民政局助学资金2万余元。对民政局的资助,赵维杰母子念念不忘。于是,才出现了本文开头的一幕。这面锦旗,不仅是孟家人的感恩之举,同时也是对民政工作的高度认可。

                                                                                    通榆县慈善总会:周丽艳