爱心在线
发布时间:2018-12-14 10:03:00
爱心超市又“上新”了!吉林日报扶贫模式在白城成为样本儿

  12月12日,吉林日报社社长张育新带队再次来到包保帮扶村——通榆县边昭镇五井子村,为其报社主导建设的爱心超市送去物资,并与当地干部群众进行座谈交流。

  

  图为:参观当地文化活动室

  在村委会办公楼一楼大厅,边昭镇党委副书记王坤向张育新社长一行介绍了通榆县易地扶贫搬迁工作的相关情况,并重点介绍了边昭镇易地搬迁项目“昭福家园”及村民们入住近一年的生活状态,尤其强调吉报集团建设的爱心超市给村民带来的变化。

  

  

  

  图为:与当地干部座谈

  已经运营6个月的爱心超市在村委会二楼,商品大多为村民生活必需品。当天恰逢爱心超市兑换日,刚刚参加完集体活动的村民纷纷来到爱心超市,兑换自己需要的生活用品。

  

  图为:村民用个人积分在爱心超市换取生活用品

  

  图为:在爱心超市,报社驻村第一书记为村民兑换物品

  “建立爱心超市,主要为了帮助贫困村民树立积极向上生活方式。今年,在吉报集团的帮助下,边昭镇爱心超市建成并运营。爱心超市按照权利与义务对等的原则,向贫困户和其他群众发放‘积分卡’,制定积分规则,引导贫困户和其他群众通过参与村上公益活动、孝亲敬老、辛勤劳动、勤俭持家、结对帮扶等方式赚取积分,根据所得积分即可到爱心超市换取物品。自爱心超市成立以来,贫困村民在爱心超市换取了3万余元的生活用品。此举,使贫困户在积极参与力所能及的活动中,树立起依靠自己双手实现脱贫的信心,达到扶贫扶志的目的,逐步引导村民树立积极健康的生活方式,促进全村精神文明建设。爱心超市的扶贫模式,受到白城市委的高度关注,将边昭镇爱心超市的经验向全市各贫困村推广。”驻村第一书记纪德永这样说。

  

  图为:报社一行为爱心超市送去物资

  “爱心超市扫积分,提升百姓精气神。吉报助力来帮扶,边昭都是文明人。”通榆县委宣传部于海航部长现场赋诗一首道出爱心超市的力量。

  

  图为:当地干部向张育新社长介绍易地搬迁情况

  吉林日报社社长张育新表示,通过近3年的帮扶,五井子村已脱贫214户353人,还有18户28人未脱贫,一定让这些贫困户都脱贫。我们会继续抓好产业扶贫项目。继续发展壮大五井子村合作社经济,依托龙头企业的技术资源,进一步做好五井子农产品的深加工,提升产品品质,通过宣传、展览、营销等多种推介方式,大力提升产品知名度,逐步将五井子村特色农产品打造成知名品牌,让贫困户增收致富。

  走出村委会,大门口处一块白板上的手写文字十分醒目:真是贫困户,大家都帮助;想当贫困户,肯定没出路;争当贫困户,吓跑儿媳妇;怕当贫困户,小康迈大步;拒当贫困户,志坚能致富。

  

  信息来源:通榆发布