关闭

县州

县区

爱心在线
发布时间:2018-04-02 17:00:00
致域内外通榆人的一封信

全县各级干部群众,域外通榆籍老乡们: 

  通榆这片古老而神奇的土地养育了千千万万鹤乡儿女,通榆这个魂牵梦绕的名字把我们连接在一起。多少年来,我们因有向海湿地而驰名中外,因有仙鹤驻足而誉满神州,因有千年古榆而自豪骄傲。多少年来,通榆的父老乡亲本着金山银山不如绿水青山的理念,不断的发展生产,他们热爱自己的土地,热爱自己的家乡,不忍心破坏绿色生态,固守自己的蓝天,经济发展与其他二三线城市相比慢了半拍,因国家重点贫困县脱贫而扣动心弦苦苦追求。 

  少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。长期以来,走出鹤乡的游子们努力拼搏追逐理想,勤勉创业不懈奋斗,在各自事业和人生道路上取得了骄人业绩,展现了通榆人的勤劳、勇敢和智慧;你们心系故土,为家乡招商引资、为通榆腾飞助力献策,为通榆百姓福祉倾情奉献;虽然大家工作、生活的地域不同,但浓浓的乡情将我们联系在一起,血浓于水,骨肉相亲。你的腾飞,是家乡的骄傲;家乡的发展,更是你的自豪。县委、县政府感谢你们多年来对家乡倾注的关爱和支持,36万父老乡亲感念你们眷恋故土历久弥坚! 

  通榆地域面积辽阔土地贫瘠,资源稀缺,自“八七”扶贫以来一直是国定贫困县、国家级扶贫开发重点县、大兴安岭南麓集中连片特困地区县。但是,这里生态良好,水碧天蓝;通榆人吃苦耐劳,淳朴善良。多年以来,在通榆历届县领导班子和干部群众的共同努力下,通榆的经济社会各方面发展都取得了长足进步。特别是近年来,县委、县政府高点站位,思想前瞻,立足实际,确立了以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”这一指导县域长远发展的思想体系,完成了通榆发展史上的一次重大思想革命,进入了更加理性发展的新时期。在扶贫开发上,突出精准策略,实施产业扶贫,支持游子回乡创业,发展创新多种环保扶贫模式,取得了扶贫开发工作的阶段性成果。截至2015年末,精准识别后,确定了90个贫困村和82个非贫困村,全县建档立卡贫困人口由2011年的141010人减少到54598人,累计完成86412人脱贫,人民群众的生产、生活条件较以往有了较大的提高。 

  当前,通榆正处于脱贫攻坚阶段立足长远使鹤乡人民达到共同富裕。按照党中央、国务院和省市的部署,县委县政府确立了科学合理的脱贫滚动规划,2019年达到“三确保、两不愁、三保障”的目标。即确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保解决区域性整体贫困确保贫困县如期摘帽稳定实现贫困人口不愁吃不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障,有安全饮水,大病有兜底政策。贫困村基础设施建设达到国家标准,贫困县县域内贫困人口<2%,各类指标达到摘帽标准,为早日实现既定目标,在近日召开的中共通榆县十次全委(扩大)会议上,确定了开展“脱贫攻坚总决战行动”,把消除贫困人口作为我县“十三五”时期最大的政治任务、最大的民生工作进行安排部署。严格按照三年规划和年度计划步骤有序推进扶贫工作,从2018年开始按天倒排工作任务,统筹城乡“大扶贫”工作思路,立足通榆县情实际,“明确一个目标,建立五项机制,开展六个一批工程,综合实施+扶贫模式,实施易地扶贫搬迁,光伏扶贫谋划实施科学扶贫项目,注满脱贫水桶”。2016年完成脱贫27299人,2017年完成24个贫困村出列,脱贫15373人,2018年计划完成49个贫困村出列,脱贫14000人,2019年计划完成17个深度贫困村出列,贫困县如期摘帽。2020年脱贫巩固,确保4500名低保兜底贫困人口也达到生活富裕。 

  脱贫攻坚任务艰巨,事关全局,牵动着每一个鹤乡儿女的心。山高路远,桑梓情长,我们深知家乡的点滴变化倾注了鹤乡儿女的热血,家乡的未来发展大家充满了必胜信心。现在,家乡的扶贫开发事业正处在啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,需要全县上下、全体鹤乡儿女众志成城,合力攻坚! 

  连日来,我们纷纷收到大家特别是远在他乡的游子以各种方式表达的为家乡发展献计出力的意愿,都想为通榆早日脱贫贡献自己的微薄之力。为此,我们深感责任重于泰山。为了让大家的意愿充分表达,我们将通过招商引资,合理开发扶贫项目,为大家开创更好的合作平台,把大家对家乡扶贫开发建设的一片心意和具体支持资金管好用好,决不负大家的信任和重托。拳拳赤子心,悠悠故乡情。多年来,无论是远在他乡的游子,还是守土有责的鹤乡人,都在各自不同的岗位,以不同的方式为通榆的经济发展和社会进步做出了自己应有的贡献,有钱的出钱,有力的出力,有人脉的多方联系,筹资金、上项目、搞建设、抓管理,才赢得了通榆翻天覆地的新变化。我们相信,在天南地北通榆人的共同努力下,我们一定能够完成脱贫攻坚目标,建设“生态经济城市”,完成好乡村振兴战略,打造美丽富庶幸福通榆! 

  新的一年,新气象,心的付出,新收获。中共通榆县委、通榆县人民政府向您致以衷心的感谢和祝福!祝愿大家工作顺利  身体健康  阖家幸福! 

  家在通榆,心系鹤乡。诚邀在外的天南地北鹤乡人及亲友常回家看看! 

  您可以通过以下方式联系我们: 

  联  人:通榆县扶贫开发办公室主任 张志军 

  联系电话:办公室 0436-4222898    

         手 机 18943464488 

   联系邮箱:tyxfpjj@163.com  

  开户银行:中国工商银行白城通榆支行 

  帐号:0805226109000015023 

                                                                                       中共通榆县委  

                                                                                       通榆县人民政府  

                                                                                   2018330